Flag Counter

Оптимистичное движение

Анна Шафран
Телерадиоведущая

С большим удовольствием прочла полный текст президентских поправок к Конституции. Очень радует то, что многие из принципиальных вопросов, о которых говорили представители здорового адекватного большинства российского общества, получили в поправках вполне достойные ответы.

Также по теме


«Государство не теряет светский характер»: в Кремле пояснили предложение упомянуть Бога в Конституции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что предложение внести упоминание о Боге в российскую Конституцию не влияет…

Поправки внёс наш президент, но это не его личные пожелания к основному закону. Очень важно понимать, что написанные по результатам обсуждения на заседаниях рабочей группы формулировки — это плод широких дискуссий и кропотливой работы, в которой было задействовано наше гражданское общество в самом широком своём составе. Посмотрите состав рабочей группы и оцените: там все (от спортсменов до культурных деятелей) представители самых разных профессий и опытные парламентарии — юристы.

Никак нельзя не упомянуть в связи с этим прошедший накануне «Марш памяти Немцова», где не было ничего от памяти, но было много протестов против поправок. Однако опросы показали: очень частый ответ протестующих — «честно говоря, поправки не читал». Самое смешное, что на вопрос, чем им не нравится усиление роли парламентаризма, ответ был такой: «Серьёзно? Там такое есть?» Короче говоря, темнота, мрак, средневековье. Текста для чтения не так чтобы много, но чтение — занятие, которое у нынешнего «прогрессивного сообщества», видимо, не в чести, поэтому так.

Что хотелось увидеть в поправках и что я увидела? Во-первых, упоминание о Боге. Оно есть, причём очень мягкое и аккуратное, если атеисты оскорбятся, я не знаю, о чём с ними вообще разговаривать.

Также по теме


Комитет Думы рекомендовал проект об изменении Конституции ко второму чтению

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о поправке к…

«Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство» — очень правильная формулировка. Потому что это фундамент. Ценности формируются на основании понятий о добре и зле, а понятия о добре и зле проистекают из существования Бога — и никак иначе. Это необходимая точка отсчёта, ведь в противном случае, если Бога нет, то всё дозволено.

Вся духовная ересь, которой нам приходится сегодня противостоять: легализация эвтаназии, права сексуальных меньшинств важнее прав большинства и так далее, — это всё отрицание самой жизни, а значит, отрицание Бога.

Из первого логично вытекает второе. «Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Это те самые кирпичики, из которых и строится здание общества — здоровые семьи.

В отличие от утративших в большей мере суверенитет европейских стран, мы, суверенитетом обладая, имеем в себе силы сформулировать то, что на самом деле хочет большинство людей в мире. Здоровые семьи — залог здорового воспроизводства человечества и процветания общества.

Государствообразующая роль русского народа. Опять очень мягкая и продуманная формулировка. «Государственным языком РФ на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

Также по теме


Комитет Госдумы поддержал поправку о запрете на отчуждение территорий

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал президентскую поправку к Конституции о закреплении в основном законе…

Все народы равноправны, но русских более 80%. Логично, что именно язык большинства — государственный, а народ — государствообразующий. При этом все остальные народы по-прежнему имеют право учить детей родным языкам, а государство обязано им в этом помогать и оказывать всяческую поддержку: «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Ситуация, когда в своей стране русский народ не имел в Конституции закреплённого статуса, была несправедливой, особенно учитывая историческую и культурную роль русского народа в формировании российского государства. Теперь эта несправедливость исправлена.

Невозможно игнорировать и пещерную русофобию, царящую сегодня в таких бывших советских республиках, как Украина, Грузия, как в Прибалтике. Все они сейчас на первых ролях в русофобском интернационале. И этот вызов вдвойне обязывает нас сегодня закрепить статус русского народа в основном законе страны.

Ещё один важный момент — в поправках оговаривается обязанность государства защищать русских по всему миру. «Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Наконец-то восстановлена историческая справедливость! Все — и соседи, и далёкие страны — должны знать, что Россия всегда будет защищать русских. Это жизненно необходимо в условиях активно внедряемой русофобии, ведь если раньше для европейцев во всём были виноваты евреи, то теперь — русские.

Главное, чтобы в результате доработки документа Госдумой в финальный вариант не прокралась какая-нибудь разочаровывающая поправка. Такое, увы, бывало, но надеюсь, что в этот раз президентский и общественный контроль достаточно серьёзны. То, что мы наблюдаем сегодня, внушает оптимизм. Наконец-то мы сдвинулись с мёртвой точки и готовы чётко, ясно, однозначно заявить о себе: кто мы, зачем и куда идём. Без этого двигаться вперёд невозможно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top