Flag Counter

В Кремле прокомментировали поправку о «государствообразующем народе» в Конституции

04.03.2020 — 20:34

Предложение внести в Конституцию понятие «государствообразующий народ» не ущемляет права национальных меньшинств, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправку, в которой говорится, что государственным языком России является русский как язык государствообразующего народа. Комитет по госстроительству и законодательству инициативу президента одобрил.

Песков отметил, что в новой редакции статьи 69 предполагается защищать культурную самобытность всех народов и этносов России в целом и, в частности, гарантировать права коренных малочисленных народов.

«Язык скрепляет народы» 

По мнению депутата Руслана Бальбека, все проживающие в России народы должны быть заинтересованы в защите своих национальных языков, закрепленной в Конституции. 

Парламентарий отметил, что в предложенных президентом поправках впервые вводится норма о том, что государство должно отстаивать культурную самобытность всех народов и гарантировать сохранение этнокультурного и языкового многообразия. 

При этом Бальбек подчеркнул, что русский язык объединяет и скрепляет жителей страны в единую общность.

«И понимание такого значения русского языка дает нам и понимание роли государства России, а значит и роли всех российских народов в истории всего человечества», — заключил он.

Поправки в Конституцию 

В конце января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной закон. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Нижняя палата поддержала документ в первом чтении. 

Для проработки вопроса создали рабочую группу. По словам Путина, она получила уже порядка 900 предложений.

Организовать подготовку к голосованию президент поручил ЦИК. В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет нерабочим.

Читайте также: Минобороны России: жёсткое заявление в адрес Анкары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top