Отечественная электроника осталась без льгот?

Согласно данным участников рынка, банки приостановили выдачу льготных кредитов. Не так давно отечественные разработчики базовых станций, смартфонов, систем хранения данных и части другого оборудования заявили, что банки перестали выдавать льготные кредиты на закупку компонентов в рамках постановления № 407 Минцифры.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона Немкина.

Вместо льготных кредитов вернулись рыночные ставки в 15–20%.

Приостановка выдачи может быть связана с исчерпанием средств на субсидирование как следствие повышения ключевой ставки. Профильное министерство, в связи с этим уже запросило у правительства дополнительное финансирование.

«Сейчас все необходимые средства для компенсации процентной ставки по ранее выданным кредитам доводятся до банков в полном объеме, в соответствии с заключенными соглашениями компаний с банками», — сообщил представитель Минцифры.

Ведомство также прорабатывает возможность продления льготных кредитов для отрасли радиоэлектроники на 2024 год.

Постановление кабмина № 407 было принято еще в марте 2022 года, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Согласно документу, разработчики компьютеров, смартфонов и базовых станций могут воспользоваться льготным кредитованием в 1–5% годовых для покупки электронной-компонентной базы.

Предложенное ведомством решение — часть стимулирования политики по импортозамещению и поддержки отечественного производителя», — пояснил Антон Немкин.

Любые мероприятия по поддержке производителей так или иначе зависят от общей макроэкономической ситуации в стране, отметил депутат.

«Сейчас мы находимся в ситуации, при которой стоит выбор: либо сосредоточиться на поддержке одного сектора экономики, либо стабилизировать ее общие показатели, в том числе в части инфляции, но при снижении эффективности в некоторых отраслях. Конечно, из-за того, что второй вариант затрагивает все группы населения, был выбран именно он.

Поэтому из-за ростра реальной инфляции не так давно Банк России повысил ключевую ставку до 15% годовых», — считает Немкин. 

Тем не менее макроэкономические сдвиги закладываются в портфель программ по стимулированию, отметил депутат.

«Это касается поддержки не только бизнеса, но и населения в целом. Сложившуюся ситуацию я бы рассматривал как переходный период, в который банки и ведомства еще не адаптировались к изменению ключевой ставки. Мы уже знаем, что Минцифры сообщило о запросе дополнительного финансирования.

Другой вопрос в том, что из-за роста ключевой ставки, ставки при льготном кредитовании все равно окажутся выше на несколько процентов, но в целом останутся более комфортными, по сравнению с рыночными. Возможно, здесь стоит рассмотреть изменения в части выдачи кредита. Например, снизить порог суммы выдачи.

Как мы знаем, компании, которые ведут разработки оборудования организованы в том числе в рамках малого и среднего бизнеса, для которых минимальный порог кредитования (3 млрд рублей) — слишком высокая сумма. Думаю, что подобные вопросы также будут взяты в работу Минцифры», — заключил парламентарий.

Читайте также: Запад случайно помог рублю