Белый дом прокомментировал выход России из ДОВСЕ

Белый дом заявил, что выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) разочаровывает, и Москва, по мнению координатора стратегических коммуникаций в совете нацбезопасности Джона Кирби, не оставила Вашингтону выбора, кроме как тоже выйти из договора. 

В ночь на 7 ноября Россия окончательно завершила процедуру выхода из ДОВСЕ. Ранее соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

В российском МИД отмечали, что присоединение к НАТО Финляндии и процедуры приема в альянс Швеции — «последняя капля», сделавшая необходимым выход России из ДОВСЕ.

В связи с выходом России из ДОВСЕ российский МИД заявил, что не видит возможности заключить со странами НАТО договоренности в сфере контроля над вооружениями, поскольку власти стран блока «наглядно показали свою недоговороспособность».

Страны НАТО объявили во вторник о намерении приостановить участие в договоре в связи с завершением процедуры выходы РФ.

«Это разочаровывает. Я бы хотел сказать, что удивляет, но нет. Они не оставили США и нашим союзникам по НАТО иного выбора, кроме как прекратить и наши обязательства по договору», — сказал Кирби на брифинге.

По его мнению, Россия «технически» нарушила договор, начав военную операцию на Украине.

Ранее во вторник Кирби заявил, что США для «защиты» НАТО могут внести изменения в размещение сил в Европе вслед за выходом РФ из ДОВСЕ.

Читайте также: Запад случайно помог рублю