Постпред Израиля при ООН нагрубил Небензе и обвинил Россию

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан нагрубил коллеге Василию Небензе и обвинил Россию, которая якобы использует войну на Ближнем Востоке для отвлечения внимания от военных действий на Украине.

«Смешно слышать именно от представителя России нравоучения в отношении Израиля по поводу прав человека и международного права.  Россия — последняя, кто может нас поучать», — заявил Эрдан в интервью изданию Ynet, добавив, что Россия ранее была исключена из Совета ООН по правам человека.

«Всем понятно, как бы отреагировала Россия, если бы тысячи ее граждан были убиты и похищены террористической организацией», — сказал Эрдан.

Кроме того, по словам израильского дипломата, Россия якобы воспользовалась атакой ХАМАС на Израиль «извращенным способом», чтобы «отвлечь внимание мира» от СВО на Украине.

Подобным образом высказаться Эрдан решил после слов российского постпреда при ООН Василия Небензи о том, что у Израиля как страны-оккупанта нет права на самооборону.

Российский дипломат подчеркнул, что США и их союзники «словно воды в рот набрали» по поводу разрушений в Газе, «многократно превышающих все то, что они гневно критикуют в других региональных контекстах, удары по гражданским объектам, включая больницы, гибель тысяч детей и ужасающие страдания мирного населения в условиях тотальной блокады».

«Все, на что их хватает, — это твердить о якобы имеющемся у Израиля праве на самооборону, хотя, как у оккупирующей державы, у него такого права нет, что подтверждено консультативным заключением Международного суда [ООН] в 2004 году», — заявил Небензя в ходе 10-й чрезвычайной спецсессии Генассамблеи ООН по Палестине.

Он также отметил, что Россия признает право Израиля обеспечивать безопасность, которая однако «может быть полностью гарантирована только в случае справедливого решения палестинской проблемы на основе известных резолюций СБ ООН».

Хамскую реакцию израильского дипломата прокомментировали в МИД России.

«Василий Небензя исключительно точно изложил подход России, основанный на международном праве. А постпреду Израиля надо прекращать хамить в Совете Безопасности ООН. Его грубость в адрес российского представителя недопустима», — передают «Известия» ответ МИДа.

Читайте также: Медведев назвал залог победы России во все времена