Авиаудар Израиля по колонне «скорой помощи» в Газе: организации в ужасе, лидеры Запада молчат (ФОТО, ВИДЕО)

3 ноября Израиль нанес авиаудар по колонне «скорой помощи». В результате авиаудара по колонне машин «скорой помощи» у больницы Аль-Шифа в секторе Газа 15 человек погибли, 60 ранены. Правительство Израиля признало, что удар был намеренным. Всемирные организации осудили этот удар, а западные лидеры стыдливо молчат.

Удар был нанесен рядом с входом в больницу, где находилось несколько машин скорой помощи, которые были готовы отправиться с ранеными палестинцами к КПП «Рафах» на границе с Египтом.

Заявление правительства Израиля

Израиль утверждает, что, по его информации, в машинах прятались боевики. Но во Всемирной организации здравоохранения заявили, что шокированы ударом и призвали к прекращению огня. Тем временем президент Израиля Герцог заявил, что штаб боевиков спрятан под центральной больницей сектора Газа, и дал понять, что этот факт израильскую армию не остановит.

Пресс-секретарь правительства Израиля Элион Леви в интервью программе «World Tonight» на BBC Radio 4 прокомментировал удар по машинам скорой помощи в Газе следующим образом:

«Террористическая группировка ХАМАС имеет давнюю, документально подтверждённую историю использования медицинских учреждений для прикрытия военных целей.

Зафиксировано множество случаев, когда ХАМАС использовал машины скорой помощи для переброски террористов и оружия.

Конечно, это незаконно по международному праву — все машины скорой помощи должны пользоваться защитой, и часть этой защиты заключается в том, что они не должны использоваться комбатантами, особенно террористами, для перевозки террористов и оружия. В таком случае они могут потерять свою защиту.

В этом случае армия заявляет, что установила, что террористы ХАМАС использовали машину скорой помощи таким образом, что это представляло опасность для войск, и поэтому они атаковали её», — сказал Леви.

Реакция всемирных организаций

Целились в ХАМАС, а ранили сотрудников Красного Полумесяца — об этом стало известно из заявления палестинского общества Красного Полумесяца, осудившего авиаудар Израиля по колонне машин скорой помощи в Газе.

«В результате авиаудара по колонне, состоявшей из 5 машин скорой помощи, погибли 15 человек и более 60 гражданских, находившихся у входа в больницу Аль-Шифа, ранены. Кроме того, сотрудники „Красного полумесяца“ — врач и водитель машины скорой помощи — получили ранения.

Преднамеренное нападение на медицинские бригады — это военное преступление и серьезное нарушение Женевских конвенций», — сказано в сообщении, опубликованном на ресурсе организации.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, комментируя израильское оправдание удара, на своей странице в соцсети заявил, что потрясен сведениями об атаках на машины скорой помощи в секторе Газа.

Глава ВОЗ прокомментировал заявление Армии Израиля (ЦАХАЛ) о нанесении удара по машине скорой помощи, которая якобы использовалась представителями ХАМАС. Он заявил, что потрясен атакой на медработников и призвал к немедленному прекращению огня.

«Мы вновь повторяем: пациенты, работники здравоохранения, учреждения и машины скорой помощи должны быть защищены всегда», — подчеркнул глава ВОЗ.

Глава МИД Венесуэлы Иван Хиль назвал удар Израиля по машинам скорой помощи военным преступлением: «То, что происходит в секторе Газа, — это операция по истреблению в нацистском стиле».

Не остался в стороне и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

«Я в ужасе от сообщения о нападении в Газе на колонну машин скорой помощи возле центральной больницы „Аль-Шифа“. Изображения тел, разбросанных по улице возле больницы, душераздирающие. Морги переполнены. Магазины пусты. Санитарная ситуация ужасна.

Мы наблюдаем рост заболеваемости и респираторных заболеваний, особенно среди детей. Международное гуманитарное право должно соблюдаться.

Гражданское население и гражданская инфраструктура, включая гуманитарных и медицинских работников и имущество, должны быть защищены», — подчеркнул он.

По данным министерства здравоохранения, число погибших в секторе Газа возросло до 9 227 человек, в том числе 3826 детей и 2405 женщин.

Читайте также: В ХАМАС заявили о готовности к «полному компромиссу» по обмену пленными с Израилем