В МИД назвали число россиян и соотечественников, ожидающих эвакуации из сектора Газа

Порядка тысячи соотечественников записаны в списки на эвакуацию из сектора Газа, Москва рассчитывает в ближайшее время завершить все формальности для их безопасного прохода через КПП «Рафах» в Египет.

Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Пока не удается решить вопрос с эвакуацией из сектора Газа обратившихся за помощью соотечественников. Как вы знаете, там порядка 1 тыс. человек записались в списки на эвакуацию», — отметила дипломат.

При этом Захарова подчеркнула, что российская сторона рассчитывает в ближайшее время «завершить все необходимые для организации безопасного прохода (через КПП „Рафах“ — прим. ред.) на египетскую территорию формальности».

Она напомнила, что Москва продолжает активные усилия для обеспечения скорейшей эвакуации из Газы группы россиян и членов их семей, а также обратившихся за помощью граждан других государств.

Официальный представитель МИД РФ также обратила внимание, что 1 ноября через КПП «Рафах» из сектора Газа на территорию Египта были эвакуированы первые нуждающиеся в срочной медицинской помощи жители анклава, а также группа иностранных граждан.

«В условиях продолжающихся боевых действий время работы погранперехода сокращено до нескольких часов в светлое время суток, и это накладывает существенные ограничения на пропускную способность», — пояснила Захарова.

Читайте также: Бойня в лагере беженцев в Газе: Израиль нанёс повторный удар, всего убив и ранив в нём сотни человек (ФОТО, ВИДЕО)