В ДНР прокомментировали переговоры в Джидде

Советник врио главы ДНР Ян Гагин в беседе с РИА Новости назвал переговоры по Украине в саудовском городе Джидде «большим прорывом и серьезным шагом», при этом напомнив о «катастрофических потерях» ВСУ в ходе двухмесячного контрнаступления и сохраняющейся инициативе РФ на фронте, выразив уверенность в том, что задачи СВО должны быть выполнены.

Ранее агентство DPA сообщило, что на переговорах в Джидде саудовскими властями был представлен альтернативный план по урегулированию конфликта на Украине, о чем также была проинформирована Москва.

Частью данного альтернативного плана, отличающегося от так называемого «мирного плана Зеленского», является целостность Украины, прекращение огня на всех фронтах, начало мирных переговоров под эгидой ООН и обмен пленными, сообщало DPA

«Еще недавно мы подводили так называемые итоги украинского „контрнаступа” двухмесячной давности — отнюдь не в пользу Украины, инициатива — в руках наших военнослужащих. Украины потерпела катастрофические потери в личном составе и в технике, которую получала от своих хозяев из НАТО», — сказал Гагин РИА Новости. 

По его словам, «в том, что Украина не победит в этой кампании, все в этом уверены».

«Прошла по Европе целая волна заявлений, в том числе от чиновников европейских, о том, что они устали поддерживать Украину, о том, что это очень тяжело — поддерживать антироссийские санкции. Буквально недавно мы слышали заявление министра обороны Италии о том, что Украине стоит смириться с потерей каких-то территорий и пойти на уступки…» — отметил советник Дениса Пушилина.

«И буквально сегодня пришла новость о том, что украинская сторона на большом съезде стран по украинскому вопросу действительно согласилась пойти на уступки и не оспаривать так называемые потерянные территории. Это, конечно, большой прорыв, серьезный шаг. Но хотелось бы выразить уверенность в том, что в любом случае для нас, для России, мы будем идти вперед и до того, пока мы не выполним все задачи СВО, заявленные нашим президентом и нашим правительством: это полная денацификация и демилитаризация Украины для того, чтобы обезопасить свои границы от такого беспокойного соседа», — заключил Гагин. 

В субботу в Джидде прошли переговоры по Украине, на которые пригласили представителей около 30 стран, но не России. Свое участие подтвердили ряд государств, в числе которых США, Великобритания, ЮАР, Польша и ЕС. В свою очередь, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство не будет участвовать в переговорах без России.

Читайте также: Саудовская Аравия проведёт встречу по Украине на уровне нацсоветников