Большинство республиканцев не считают Байдена законным президентом

Большинство сторонников Республиканской партии США не считают действующего президента Джо Байдена законным победителем выборов главы государства, состоявшихся в 2020 году, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного телеканалом CBS News совместно с исследовательской организацией YouGov. 

Из опубликованных результатов следует, что 68% респондентов, которые назвали себя сторонниками республиканцев, не считают Байдена законным победителем президентских выборов. Оставшиеся 32% признают за ним победу над экс-президентом Дональдом Трампом.

Среди сторонников демократов законность победы Байдена в 2020 году признали 97% респондентов, лишь 3% усомнились в ней.

Исследование показало, что 62% опрошенных волнует то, что обвинения против экс-президента Трампа в связи со штурмом Капитолия в январе 2021 года являются политически мотивированными. При этом столько же респондентов обеспокоены тем, что Трамп пытался отменить результаты выборов. Таким образом, почти четвертую часть американцев в равной степени тревожат обе эти проблемы.

Опрос проводился со 2 по 4 августа 2023 года, в нем приняли участие 2145 совершеннолетних американцев. Допустимая погрешность результатов составила 2,9 процентных пункта. 

В четверг Трамп предстал перед вашингтонским судом в связи с четырьмя новыми пунктами обвинения, связанными со штурмом Капитолия в январе 2021 года. Согласно обнародованному обвинительному заключению, большое жюри присяжных согласилось с возможностью привлечения бывшего президента за «сговор с целью обмана США», «сговор с целью вмешательства в официальные процедуры», «вмешательство и попытку вмешательства в официальные процедуры», а также «сговор против прав». Экс-президент подсчитал, что по всем выдвинутым против него обвинениям ему может грозить 561 год тюрьмы.

Читайте также: Саудовская Аравия проведёт встречу по Украине на уровне нацсоветников