Flag Counter

Американский полковник рассказал о тайной договорённости Киева и Вашингтона

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и Владимир Зеленский договорились создать видимость желания Киева вступить в мирные переговоры с Россией, заявил бывший советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью YouTube-каналу Judging Freedom.

Накануне Зеленский выдвинул условия России для начала переговоров. По его словам, это «восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится». При этом ранее президент Украины заявлял, что не станет вести никаких переговоров с действующим руководством России, и ввел законодательный запрет на это.

«Я думаю, Салливан попросил Зеленского быть милым и создать иллюзию того, что Киев хочет переговоров, даже если это не сработает», — сказал Макгрегор.

По словам американского военного, Киев специально выдвинул такие условия для начала переговорного процесса, чтобы «убить» процесс мирного урегулирования.

Ранее итальянская газета Repubblica писала, что США и НАТО ведут дискуссии об условиях, при которых между Украиной и Россией может возобновиться диалог. Газета Washington Post со ссылкой на людей, знакомых с процессом обсуждений, сообщила, что администрация президента США Джо Байдена в частном порядке просит украинское руководство показать открытость к переговорам с Россией.

Американская газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на протяжении последних месяцев ведет конфиденциальные переговоры с помощником президента России по международным делам Юрием Ушаковым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым с целью предотвращения эскалации конфликта на Украине, включая угрозу использования ядерного оружия, а также поддержания открытыми каналов коммуникаций двух стран.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Кремль остается открытым к переговорам с Украиной, но сейчас возможности их продолжать нет, поскольку в Киеве кодифицировали непродолжение каких-либо переговоров с российской стороной.

Читайте также: Зеленский постановил создать военные администрации в Херсонской области