Flag Counter

Украина намерена вступить в ЕС в 2024 году, — Стефанишина

Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила в интервью газете Welt о намерении страны уже к концу 2024 года завершить процесс вступления в Евросоюз.

«Мы полны решимости завершить вступление в ЕС к концу 2024 года», — сказала Стефанишина. 

Как отмечает немецкое издание, столь скорое вступление в Евросоюз стало бы самым быстрым в истории: в прошлом этот процесс занимал в среднем девять лет. По словам Стефанишиной, Украина в этом смысле «не является рядовым кандидатом на вступление (в ЕС)», хотя, по данным газеты, в Брюсселе на это «смотрят иначе».

«Скорейшее начало переговоров (по вступлению Украины в ЕС — ред.) чрезвычайно важно для морального духа украинцев, потому что мы годами боролись за принадлежность к Европе и в настоящее время рискуем своей жизнью», — сказала вице-премьер, добавив, что Украина «делает свою домашнюю работу» и уже осуществила значительное число реформ — например, в области борьбы с коррупцией и правосудия.

Еврокомиссар по вопросам расширения Оливер Вархели заявил, в свою очередь, что «не все семь реформ могут быть проведены быстро» и что график начала переговоров невозможно согласовать.

«Учитывая масштабную работу, необходимую для подготовки к участию во внутреннем рынке ЕС и во многих других важных областях политики, вся подготовка к вступлению, вероятнее всего, займет более года или двух», — отметил Вархели.

Читайте также: Зеленский создаёт «флот морских дронов»