Flag Counter

Президент Сербии рассказал о поставках российского оружия

Власти Сербии заказали в России третий зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» и системы радиоэлектронной борьбы, но пока не может получить, заявил сербский президент Александр Вучич. 

На учениях с боевыми стрельбами «Маневры 2022» 3 ноября Вучич особо похвалил приобретенные в России противотанковые ракетные комплексы «Корнет». Он заявил тогда, что страны Запада препятствуют поставкам оружия, которое Сербия приобрела на Востоке и, в то же время, задерживают получение приобретенных у них самих вооружений.

Сербский лидер отметил в воскресенье, что десять лет назад у Белграда был один способный взлететь МиГ-29, а теперь в строю 14 модернизированных истребителей, вооруженных как ракетами воздух-воздух, так и воздух-земля.

«В отличие от того времени у нас есть две системы «Панцирь-С1», мы заказали и «Панцирь МЕ», но это не может сейчас к нам поступить… Хочу также рассказать людям, что мы заказали (комплекс радиоэлектронной борьбы — ред.) «Красуха» и (мобильную систему радиоподавления — ред.) «Репеллент», — сказал Вучич в эфире TV Pink.

Сербия является крупнейшим импортером российского оружия и военной техники в Европе. В 2022–2023 годах Белград планировал купить четыре вертолета Ми-35, три Ми-17, а также 11 Ми-35, бывших в употреблении у Кипра. 

В декабре 2021 года в страну прибыли приобретенные в России ПТРК «Корнет». За последние несколько лет Россия передала Сербии 30 модернизированных танков Т-72МС, 30 бронемашин БРДМ-2, семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, шесть истребителей МиГ-29. Также Белград приобрел батарею ракетно-пушечных систем «Панцирь-С1». Вучич заявлял, что страна хочет иметь российский комплекс С-400, но пока не может себе этого позволить.

Читайте также: Байдена уличили во лжи о стоимости бензина в США