Flag Counter

Как воюют против России

Сейчас всех интересуют технические детали: как мог попасть на мост грузовик (по другой информации, фура), начиненный взрывчаткой? Как террористы смогли спланировать и скоординировать движение смертоносного автомобиля с эшелоном, который перевозил горючее? Как взрывчатка попала в грузовик (ее ж не купишь в магазине)? Кто водитель — камикадзе или ничего не ведавшая жертва? И так далее и тому подобное.

Безусловно, это вопросы важные, возможно, отвечая, наши спецслужбы выявят очередную дырку в нашей обороне и безопасности государства. И ее аккуратно заштопают, не заметив, конечно, других. Потому что само наше общество, как мне кажется, не готово к восприятию реальности — к тому, что происходит, кто с нами воюет и чего мы можем ждать от нашего даже не противника, а лютого врага.

Итак, что происходит?

Война, господа. То, что мы называем изящно специальной военной операцией, это в нашем понимании «операция», которую производит скальпелем хирург. А в сознании нашего лютого врага — это война, в которой все средства хороши. И они используют все эти средства.

Убивают в центре, почти в Москве журналистку Дугину, подрывают мост, обстреливают из американских калибров деревни, расстреливают своих мирных жителей, если они хотят выехать в российскую зону, взрывают чиновников только за то, что те на российской (бывшей украинской) территории организуют мирную жизнь обычных граждан.

То есть они ведут полноценную войну не с войсками (об этом отдельно), а с мирным гражданским населением, не считаясь с потерями среди мирного населения.

На этом фоне очень колоритно выглядит заявление посла Украины в Казахстане — про то, что надо убивать русских. Вышел дипломатический скандал, Астана вроде намекает, чтоб его убрали. Но непонятно, уберут ли. В Киеве никто дипломатических принципов и существующих международных правил не придерживается.

Особенно интересно было летом. Взорвался склад в Крыму. Завороженные зрелищем отдыхающие фотографировали его с пляжа. Вылезли из моря и фотографировали. Вроде как фейерверк в честь праздника Нептуна. Хотя и видно было, что склад горит.

Но что-то не так происходит в нашем отечестве, если мы совмещаем купальный сезон в потенциально опасном Крыму с войной (даже если называем ее специальной военной операцией), на приграничной к полуострову территории. Да, для многих до недавнего времени военные действия на Украине происходили только в ящике, то есть по телевизору.

А война, которую против нас ведет Украина, — она настоящая, она не в ящике. И вполне возможно, завтра полыхнет в любом из наших мегаполисов.

Но люди так устроены, что верят словам и картинке, то есть ящику, а не реальным событиям, происходящим в соседней квартире или городе или в соседней стране.

Поэтому давайте уже вещи называть своими именами. Раз это война, которая идет на полное уничтожение и/или порабощение нашего народа, то так и называем это войной. Не пугаем, а обозначаем очевидное. Тогда и отношение к происходящему будет соответствующее. А пока мы говорим, что это спецоперация, у нас под магией завораживающих слов даже те, кому это положено по чину и должности, не проверяют все автомобили, въезжающие на Крымский мост. Парень, очнись, тебя хотят взорвать!!!

Теперь о том, что это за война? Она называется красивым словом «гибридная», то есть такая, в которой используются не только военные, но и другие средства уничтожения врага. Именно уничтожения, господа. Никто не собирается вам предоставлять возможность выжить. Но поскольку победить обычными средствами Россию невозможно, наш враг взял на вооружение новейшие информационные технологии, в том числе, как я уже неоднократно писал, и пиар-технологии, с которыми выходцы из «Квартала 95» отлично знакомы.

Как против нас воюют невоенными способами

Назову некоторые из них.

1. Не важно, что произошло на самом деле, важно, что об этом напишут в главных мировых изданиях. Например, именно Зеленский первым заявил о сожалении, что у Украины нет ядерного оружия. Еще до начала военной спецоперации. Он же и его окружение неоднократно призывало к превентивному удару ядерным оружием по России. Но стоило российскому руководству сказать, что и мы готовы ответить соответствующим образом, все, что говорил Зеленский и его окружение, тут же забылось и именно Россию и сам Зеленский и его западные партнеры обвинили в создании ядерной угрозы миру.

2. Нанята армия ботов, которая действует в российском интернете, производящая целенаправленные информационные фейковые вбросы — от того, как избежать мобилизации, до запугивания призывников — страшными кадрами издевательств (возможно, реальных) над российскими военнопленными. Эти же или подобные им так называемые «боты» действуют в англоязычной среде и как нам доподлинно известно в обособленном от остального мира китайском интернете. Цель — распространение ложной клеветнической информации, порочащей Россию и ее руководство. Боты действуют исключительно в соцсетях. Предположительное их количество (по оценкам экспертов) — до шести тысяч человек.

3. Организована согласованная с Западом антироссийская кампания в официальных мировых СМИ. Информация распространяется исключительно в проукраинском (в интересах украинского руководства, а не народа) и антироссийском векторе. Всякая информация, объективно противоречащая этой концепции, тут же уничтожается.

Например, на одном из западных телеканалов показали радостные лица жителей Запорожской области, получающих российские паспорта. В то время как официально по украинской пропаганде, людей загоняли насильно «под дулами автоматов». Через несколько часов сюжет был с сайта западного телеканала удален, что характерно, «по требованию не согласных с ним телезрителей».

4. Создание атмосферы страха. Взрывы на гражданских объектах в первую очередь обстрелы мирных гражданских приграничных Украине деревень должны создать в обществе атмосферу страха — где еще может завтра рвануть? И вот теракт на Крымском мосту отчасти служит именно этой цели на нынешнем этапе этой гибридной войны. Поэтому неизбежно проведение терактов, как уже сказано выше, в крупных мегаполисах. Потому что страх нужно разгонять и расширять до масштабов всей страны.

5. Создание с помощью фейков о российском руководстве «пятой колонны». Но не только. Очень интересное заявление прозвучало на днях с украинских верхов — не давать украинское гражданство тем коллаборантам, которые переместились на Украину после 24 февраля, не согласившись с российской политикой. То есть пусть создают «пятую колонну» у себя в стране и воюют с Путиным. И тогда заслужат гражданство.

Таким образом, если к этому прибавить постоянные DDoS-атаки на СМИ и инфраструктурные объекты, против России ведется хорошо спланированная, хорошо проплаченная и хорошо организованная идеологическая война, которая идет параллельно войне на поле боя — в интернете, в СМИ, в соцсетях.

Отсюда и попытки нанести, пусть и не сильно ощутимый материальный, сколько моральный урон российской власти — и теракт на Крымском мосту, произведенный в ночь после дня рождения президента — это именно акт нанесения прежде всего морального ущерба власти.

Цель идеологической войны — поскольку невозможно украинской армии победить Россию на поле боя, создать в стране «антипутинский майдан», создать обстановку, когда власть начнет делать ошибки, а народ протестовать, не принимая во внимание никакие аргументы и доводы власти.

Именно так и был низвергнут президент Виктор Янукович — это та самая технология, которая уже была опробована и применена с помощью и при прямой финансовой поддержке США в 2013–2014 году на Украине, теперь экспортируется с некоторыми новшествами в Россию. Только вместо «сакральных жертв», которые и сформировали отрицательное отношение к Януковичу и его окружению, здесь применяются «сакральные теракты», которые должны показать незащищенность российских граждан и неспособность российского руководства защитить их и ответить на теракты традиционными силовыми методами.

Почему так получилось?

Проблема происходящего в том, что с одной стороны мы имеем отмобилизованное украинское общество, которое всем своим большинством настроено на войну с Россией, и расслабленное российское общество с другой стороны, рассматривающее войну на Украине, как спецоперацию на другой планете: «Занимательно, но лично меня не касается».

А то, что именно из таких обывателей вырастают самые беспринципные «майдауны» (ставшие такими чуть ли ни в один час и в один день) мы хорошо видели на примере той же Украины, разрушенной Майданом и полностью после 2014 года подчиненной интересам Запада.

Причина, по которой так легко удалось свалить Януковича, как раз в том и заключалась, что он не смог достойно ответить на Майдан — не смог разогнать несколько сотен тех, кто на главной площади страны выступал против власти. И тогда к ним присоединились тысячи. Именно потому, что Янукович дал возможность кучке негодяев безнаказанно порочить власть.

Выводы

1. Должны быть на время военных действий введены жесткие меры контроля и наказания. Люди, которые допускают непростительную расхлябанность, в результате которой происходят теракты типа нынешнего на Крымском мосту или убийства Дугиной, а так же другие теракты, которые прошляпили спецслужбы или военные, должны быть наказаны в соответствии с законами военного времени.

2. Крым на время войны должен быть объявлен прифронтовой зоной, а следовательно, временно прекратить курортные развлечения, въезд туда должен быть ограничен и строго контролируем спецслужбами.

3. В прифронтовой полосе (не только в Крыму, а по всему периметру) должна действовать военная полиция, имеющая право досмотра любых транспортных средств и любых людей. А также задержания для дальнейшей проверки всех подозрительных лиц.

4. Должны быть сняты искусственные ограничения на деятельность аккредитованных военных корреспондентов, поскольку в отсутствии стороннего журналистского контроля за этой частью общества это наносит обществу ощутимый ущерб. И дело не только в критике. Если есть герои и героические достижения, дайте их увидеть журналистам, как во время Великой Отечественной войны это видели наши старшие коллеги своими глазами.

5. Если мы видим, что в интернете против нас воюет армия ботов, не пора ли и нам создать свою армию, антиботов с задействованием всех сил и средств?

6. Если есть лица, избегающие мобилизации, а их не так уж и много, то, может, пусть бегут, только лишать их за это гражданства навсегда, а не ограничиваться 500-рублевым штрафом? В бою от таких — пользы никакой, а вреда они могут нанести больше, чем десять хорошо вооруженных противников.

И главное: раз это война, то война. Пусть так и будет.

Читайте также: Железнодорожное движение по Крымскому мосту полностью восстановлено, — Хуснуллин

Захар Виноградов