Flag Counter

Эффект бумеранга: о новых санкциях Европы

Европа на всех парах мчит к деиндустриализации. Зелёная повестка — форева. То, о чём мечтала Грета Тунберг, постепенно исполняется. По крайней мере, чёткий вектор намечен. Об этом свидетельствует очередной пакет антироссийских санкций, принятый Евросоюзом. Это уже восьмой эскадрон их мыслей шальных. Абсурд теперь производится конвейерным способом и штампуется пакетами.

Не ровён час, нынешнее настырное направление на откровенную деиндустриализацию Европы превратит её в пасторальный пейзаж, где не пыхтят автомобили, где не дымят заводские трубы, только тишина и благодать. Не иначе дух луддитов проснулся. Так и вспоминается незабвенный Борис Гребенщиков. Да, этот «поезд в огне», а после они, конечно же, поймут, что «воевали сами с собой».

Причём надо сказать, что очередной санкционный пакет откровенно «датский». Его приурочили к вхождению новых регионов в состав России.

Поэтому и введённые ограничения будут также распространяться на Запорожскую и Херсонскую области. Признание? А куда им деваться? Пусть скрежещут зубами, пока их не сотрут. Что бы они ни мнили о себе, но всемогущество только лишь засело в их головах и является особым диагнозом. Настоящая же и реальная жизнь делалась референдумами.

Вот и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что распространение антироссийских санкций на Запорожскую и Херсонскую области «звучит почти как признание российского суверенитета над этими территориями». Лицемерное. Всё как всегда у них. Зеленский с маниакальной страстью обстреливает эти территории и убивает жителей, а его кураторы в Брюсселе приготовили «санкционную дубину», чтобы, как отметил российский политик, «наказать людей за выбор собственного пути», сломить их волю. Таковы новые европейские ценности — репрессивные. Впрочем, довольно старые и традиционные для них, просто сейчас перестали сдерживать себя и своё бешенство, поэтому и покровы благопристойности моментально спали. А под ними… ну вы сами всё видите… Россия же ответит, подчеркнул Слуцкий, на всё это тем, что будет восстанавливать, строить и благоустраивать.

Второй очевидный аспект «датскости» нового пакета состоит в том, что приурочили его к юбилею российского президента. Вступают в силу новые ограничения с 7 октября. Можно не сомневаться: европолитики в нескрываемой радости и восторге потирают руки от своей выдумки. Мелкие пакости и мелочность — в их стиле. Не исключено, что и музыканта Николая Расторгуева внесли в персональный санкционный список, чтобы насолить Путину, будто бантик на своём пакете санкций повязали. Всё-таки считается, что «Любэ» — любимая группа президента. Вот уж точно: хорошими делами прославиться нельзя.

Кстати, персональные санкции наложили и на Александра Дугина. Не смогли расправиться с философом, уничтожили его дочь, а теперь дубиной санкций пытаются дотянуться. Сейчас мы все знаем о западном цинизме. Откровенно людоедском.

Впрочем, чего от них ещё можно ожидать? Западный мир — система марионеток. Штаты диктуют там свою волю, заставляют создавать себе же проблемы, чтобы усилить зависимость от себя, чтобы сплотить полк вассалов ненавистью к России: натренировать и наполнить яростью и злобой, а после спустить с цепи. Когда в голове только лютая ненависть, то и ничего вокруг не замечаешь, не ведаешь и не осознаёшь относительно того, что происходит с тобой.

Так еврозатейники, отринув все принципы рыночной экономики, которые ранее чуть ли не обожествляли, вводят поэтапно потолок цен на нефть и нефтепродукты.

Президент Владимир Путин уже говорил, что введение подобного ценового ограничения грозит этим странам эффектом бумеранга и Россия не станет ничего поставлять, если это будет противоречить нашим экономическим интересам.

Комментируя новый пакет санкций, официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что наша страна переориентирует нефтяной экспорт на другие страны, которые готовы к нормальному и цивилизованному сотрудничеству. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что введение потолка цен навредит почти всем странам.

Да, и ещё серьёзный «упс» относительно иллюзий Запада, что он является мировым начальством, дело которого состоит в раздаче приказов: ОПЕК+ решила сокращать ежедневную добычу нефти. Что-то подсказывает, что если так пойдёт, то очень скоро бензин на европейских заправках станет дороже золота и отпускать его будут миллилитрами.

Но им и этого мало: продлевают запрет на поставки стали из России, также наложен запрет на импорт древесной массы, бумаги, пластмасс, материалов для ювелирной промышленности, текстиля, керамики и так далее.

Что тут скажешь?.. Адские санкции, как западные политики любят называть своё санкционное варево, которое своих же инициаторов и затаскивает с каждым пакетом-кругом всё глубже в бездну.

Зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев отметил, что подобное беснование наших «бывших партнёров» — крайне дорогостоящая и идиотская затея.

Он также заявил, что «наша экономика демонстрирует весьма приличную жизнеспособность» и обладает «всеми возможностями для дальнейшего развития». Так что идея фикс западных политиков «порвать в клочья» российскую экономику остаётся лишь их нездоровой манией. Их нынешний шок, выражающийся в штамповке санкционных директив, понять можно: годами мнили себя белыми господами, которые должны учить жизни дикарей с Востока. Думали, что весь мир крутится вокруг них, а оказалось…

И вот теперь, по словам Медведева, Запад добился «стремительного разрушения всей архитектуры мировой торговли», ведёт себя, как разбойник с большой дороги: «частная собственность больше не священна, торговые контракты не обязательны, валюта расчётов не средство платежа». Дальнейшая раскрутка подобной политики станет для Запада откровенным самострелом и членовредительством. И за всё это приходится отдуваться простым людям.

Да, и не стоит думать, что все как один в Европе солидарны с подобной политикой членовредительства, готовы и дальше загонять себя в угол. Есть и здравые голоса. Премьер Венгрии Виктор Орбан вновь назвал санкционную политику ошибочной и заявил, что из-за неё «Европа медленно истекает кровью».

«Иллюзий нет. Запад намерен идти против России до конца», — отмечает Дмитрий Медведев. Взывать к благоразумию бесполезно. Необходимо не просто устоять, но и победить в этом экономическом сражении, «завершить его их полной и безоговорочной капитуляцией».

Таков закономерный ход истории. Поэтому только победа!

Читайте также: ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России

Андрей Рудалёв