Flag Counter

Венгрия мешает поставкам украинского электричества в ЕС 

Венгрия тормозит расширение экспорта украинской электроэнергии в Европу. Как заявила во вторник, 20 сентября, советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль, таким образом Венгрия шантажует Европейский Союз.

По ее словам, в данном случае Украина «лишь инструмент, который использует Орбан в своей игре против европейских институций за десятки миллиардов евро остающихся замороженными поступлений».

«Кроме традиционных проблем с введением санкций против Кремля, Венгрия создает нам и ЕС еще дополнительные де-факто, тормозя расширение экспорта украинской электроэнергии в Европу», — подчеркнула она.

По словам Зеркаль, Будапешт не покупает электроэнергию на Украине из политических соображений, несмотря на исторические коммерческие отношения в этой сфере. При этом представитель венгерского оператора возглавляет рабочую группу по рыночным вопросам и отчитывается о влиянии увеличения украинского экспорта на рынок в континентальной Европе.

«Сегодня именно день рассмотрения отчетов и принятия очередного решения по увеличению объемов украинского экспорта, но, несмотря на текущий дефицит на европейском рынке, венгры под надуманным предлогом сделали его минимальным и подвесили в воздухе дальнейшее расширение», — отметила она.

Зеркаль утверждает, что таким образом Венгрия собирается шантажировать ЕС, который думает приостановить выделение этой стране €7,5 млрд из фондов ЕС.

Ранее Европейский парламент осудил «преднамеренные и систематические усилия венгерского правительства» по подрыву европейских ценностей. Соответственно, европарламентарии потребовали обратиться к статье № 7 договора о Европейском Союзе. Эта статья подразумевает приостановление определенных прав государства-члена ЕС.

Читайте также: Немцы боятся, что зимой не смогут платить за электричество и газ