Flag Counter

Шольц просит для Германии места в Совбезе ООН

Бундесканцлер ФРГ Олаф Шольц попросил предоставить Германии место постоянного члена Совбеза ООН и призвал к реформе органа — по его мнению, страны Азии, Африки и Южной Америки должны иметь большее влияние.

Просьба была озвучена на Генассамблее ООН вчера. Кроме того, он призвал к реформе органа, поскольку «необходимо адаптировать правила и институты к реалиям этого века».

Он считает, что Германия готова взять на себя большую ответственность: так, он просит предоставить место стране как одному из меняющихся членов в 2027 и 2028 году, а затем уже кресло постоянного члена. К

Сейчас в Совбезе ООН среди постоянных членов не представлено ни одной африканской и южноамериканской страны, а азиатский регион представлен только Китаем. Одновременно с этим, среди пяти постоянных членов две европейские страны, а также США.

Напомним, ООН была организована после окончания Второй мировой войны странами-участниками антигитлеровской коалиции. Основной задачей ООН на момент создания было предотвращение новых войн, повторения Второй мировой.

Читайте также: В Госдуме заявили о начале распада Украины