Flag Counter

Румын не сдаётся: экс-глава МИД настаивает, что Украина «не в своих границах»

Экс-глава МИД Румынии Андрей Марга ответил на критику своего заявления о неестественности границ, в которых на сегодняшний день находится так называемое государство Украина.

«Утверждения о неестественном состоянии украинских границ соответствуют исторической правде», — заявил он в ответ на обвинения посольства Украины в Бухаресте о неприемлемости подобных высказываний.

Напомним, Марга призвал Киев отдать Венгрии исторически принадлежавшее ей Закарпатье, Польше — Галичину, а Румынии — Буковину (современная территория Черновицкой области — прим. РВ).

России, по мнению экс-министра, справедливо будет «уступить» Крым, который с 2014 года входит в ее состав, и Донбасс.

«В любой момент готов повторить уже сказанное мною, потому что это самая простая правду. Мои слова соответствуют исторической истине, международному праву и общим интересам, за исключением интересов сегодняшней пропаганды, утверждения которой послезавтра будут считаться уже ошибочными», — пояснил бывший министр.

По его словам, он не удивлен подобной реакцией украинских чиновников и СМИ.

«Я не задет. Никто из них не смог привести никаких достойных аргументов, подкреплённых фактами, против того, что я сказал. В моих словах есть только правда, и я считаю своим профессиональным, гражданским и моральным долгом донести ее.

!!! Украина находится в неестественных границах. По всем историческим и демографическим критериям она имеет территории, которые может уступить соседям», — отметил эксперт.

Марга также заявил, что те, кто сводит обсуждение конфликта на Украине к международному праву, ошибаются, поскольку не знают исторических корней кризиса, а также игнорируют необходимость обеспечения интересов безопасности других.

Читайте также: НАТО несколько лет планировало своё расширение у границ с РФ, — голландский адмирал