Flag Counter

Как Донецк выживает под обстрелами, — военкор

Военный корреспондент Сергей Макаренко в своём авторском Telegram-канале «Makarenko Donetsk» поделился о том, как выживает народ в Донецке под непрекращающимися украинскими обстрелами.

«Некоторые мои подписчики не понимают, насколько тяжело, когда город остаётся без воды на длительный срок. Чтобы внести ясность, опишу вам картину, которую наблюдал пару часов назад.

Когда начался обстрел центра Донецка сегодня, я был дома. Это максимально близко к дому, что было с начала СВО. Я бы сказал — критически близко. Не в дом, конечно, но…

Все по классике, один из снарядов пришёл без свиста и звука выхода (это когда прямо в тебя), с обеих сторон дома посыпались осколки, у кого-то выбило стекла (мои целы, пока что).

Как только я выглянул в окно посмотреть на последствия, спустя минуту или немногим больше, я увидел деда с соседнего дома, который шёл по тропинке и тащил за собой тележку с закреплёнными на ней двумя 5-литровыми бутылками. Пустыми.

В ближайший магазин к этому времени обычно завозят питьевую воду. Видно, что идёт торопливо, ему тяжело, но это все равно медленно. Рассчитав его скорость, примерно, конечно, полагаю, он прошёл не более 20 метров с момента удара (прямо в нас, повторюсь)… Но он все равно идёт за водой.

Дома, наверное, ее ждет его женщина. Это самый центр. Здесь люди не имеют такого опыта, как на окраинах, не каждый понимает, когда нужно падать и зарываться в землю, а когда можно просто присесть на всякий случай. И он вряд ли это знает, я в этом уверен.

Вдумайтесь, практически буквально ему на голову сыпятся осколки и выбитые стекла (вторичные поражающие элементы) но вода нужней. Он идёт.

 Вот вам и приоритеты. Берегите мир и всеми силами поддерживайте наших Vоенных. Это благодаря им, открывая у вас дома кран, идёт вода».

Читайте также: Наступление на Артёмовск: ВСУ пошли в контратаку и положили своих бойцов, один попал в плен (ВИДЕО)