Flag Counter

В Литве изъяли из обращения учебник русского языка, «прославляющий Россию»

Учебник русского языка для литовских школ был изъят из обращения, потому что в нем якобы «прославляли Россию», издателям поручено перепроверить содержание остальных учебников, заявила в четверг министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене.

«Издатели перепроверят, чтобы не было таких ситуаций, как с этим учебником русского языка. Он изъят из обращения, изъят из всех систем. Школам также направили распоряжение, что этим учебником больше нельзя пользоваться. Он будет также изъят из архивов», — приводит слова Шюгждене LRT (Литовское радио и телевидение).

Министр, отвечая на вопрос, не детализировала, что неподходящего было в учебнике, однако отметила, что в нем было «много мест, где прославляется Россия». У чиновницы также вызвал недоумение тот факт, что из школ не поступали сигналы о «несоответствующем содержании» учебника.

«Это очень серьезный сигнал нам всем. Разговор с издателями был очень серьезный», — сказала она.

Депутат литовского сейма Аудронюс Ажубалис удивился тому, что в учебнике Россия предстает как дружественная страна, в нем изображаются культурные и спортивные знаменитости, перечисляются достижения страны, однако «нет ни слова о Сахарове, о Солженицыне».

«В оказавшемся в центре внимания учебнике… указано, что следует посетить в Москве, в Кремле, где вкусное мороженое, когда лучше всего поздравить российских друзей по переписке. По мнению авторов, это лучше сделать 9 мая», — комментирует материалы учебника LRT (Литовское радио и телевидение).

Читайте также: В Германии указали на желание США разорить Европу