Flag Counter

НаУкраине зафиксирован первый случай заболевания оспой обезьян

Первый случай заболевания оспой обезьян зарегистрирован на Украине. Об этом сообщили в минздраве страны.

«ПЦР-исследование подтвердило заражение обезьяньей оспой у пациента с повышенной температурой и сыпью на теле. В настоящее время он госпитализирован, болезнь протекает легко», — сообщают в ведомстве.

По словам пациента, он не имел контактов с больными оспой обезьян и не выезжал за границу. Однако появление симптомов заболевания и предварительные результаты сбора эпидемиологического анамнеза указывают на то, что пациент был инфицирован в одном из крупных городов страны.

В заявлении Минздрава отмечается, что в целях сохранения комфорта пациента, область регистрации случая не называется.
Стоит отметить, что еще неделю назад пресс-служба министерства здравоохранения Украины сообщала, что в стране на данный момент не зафиксировано случаев или подозрений на заболевание обезьяньей оспой.

«В мире продолжается распространение оспы обезьян. В Украине по состоянию на 7 сентября случаев этого заболевания, как и подозрений на него, не зафиксировано», — отмечалось в сообщении.

Справка

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Симптомы заболевания похожи на те, которые фиксировали у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезные.

Среди них: лихорадка, головная боль, слабость, высыпания на коже.

Обычно симптомы проходят без всякого лечения в течение двух-трех недель, но в некоторых случаях вызывают осложнения, которые могут привести к смерти.

Читайте также: В США зарегистрировали первую смерть от обезьяньей оспы