Flag Counter

Ближайшие три месяца принесут Украине экономические и дипломатические опасности — Bloomberg

Армия Украины демонстрирует успехи, но ее экономика проигрывает, пишет известный британский историк и публицист Нил Фергюсон в колонке для Bloomberg.

«Зеленский и его команда прекрасно осознают, что ближайшие три месяца принесут Украине как экономические, так и дипломатические опасности», — пишет он.

Текущее развитие событий ведет Украину «к высокой инфляции, если не к гиперинфляции», а приближение зимы создает угрозу единству Запада.

«Без немедленного увеличения поддержки Запада Украине будет трудно сохранить свой успех на поле боя», — пишет Фергюсон.

«Хорошие новости с восточного фронта бросались в глаза тем, что их не было в речи, произнесенной Зеленским на YES в пятницу. Он предупредил, что впереди „зима недовольства“ не только для Украины, но и для всей Европы, а следующие 90 дней войны с Россией станут решающими», — пишет Фергюсон.

По его словам, «с реалистичной точки зрения Россия рано или поздно обречена на победу над Украиной».

«Ее территория в 28 раз больше; ее ВВП в девять раз больше; ее население в 3,3 раза больше. Западные санкции не меняют того факта, что Россия все еще имеет значительные (хотя и сокращенные) доходы от экспорта своего газа и нефти, в то время как Украина сильно зависит от экономической и военной помощи Запада. Может показаться, что время больше на стороне России, чем Украины», — пишет он, вместе с тем считая, что ЕС может спасти Украину финансовыми вливаниями.

Читайте также: Министр экономики Германии выступил против эмбарго на российский газ