Flag Counter

Разведка США помогала Киеву готовить контрнаступление, — New York Times

Разведка США помогала Киеву готовить контрнаступление, пишет The New York Times в свежем выпуске, где отходу союзных сил из Харьковской области посвящено едва ли не большинство материалов.

Источники издания говорят, что у американских спецслужб есть гораздо больше данных о военных планах Москвы, чем Киева. Контрнаступление, как утверждается в статье, готовилось совместно.

По словам экс-сотрудника Пентагона и офицера ЦРК Мика Малроя, украинские войска продвигаются «невероятно быстро».

«Действующие и бывшие чиновники США высоко оценили тщательную подготовку Украины к контрнаступлению. Решение Украины рассказать о своем контрнаступлении на юге, прежде чем нанести удар на северо-востоке, является стандартным приемом для введения в заблуждение, используемым американскими войсками специальных операций, которые обучают украинцев с 2014 года», — пишет The New York Times.

Впрочем, есть и ложка дёгтя в этой бочке патоки: действующие американские чиновники считают, что рано судить о том, смогут ли ВСУ продолжать наступление в том же темпе — они понесли существенные потери и страдают от нехватки артиллерийских снарядов.

Некоторые американские чиновники считают, что чем успешнее Украина будет действовать в ближайшие несколько дней, тем больше вероятность, что Россия будет искать способы нанести ответный удар.

Читайте также: ВСУ с самого утра бомбят Донецк: один человек погиб (ФОТО, ВИДЕО)