Flag Counter

«Как я провела это лето»: рассказ девочки из Донецка

«Меня зовут Ева, мне 11 лет, я живу в Донецке. Этим летом со мной произошла страшная история», — так начинается рассказ школьницы, которая проходит вместе со своей семьей все тяготы и лишения жизни в прифронтовом городе. Своеобразное сочинение на тему: «Как я провела это лето» девочка написала в сентябре, когда вернулась домой из эвакуации. Мы можем посмотреть на происходящее в Донбассе глазами ребенка…

Евины «приключения» начались 18 февраля, когда во время тренировки в зал вошел тренер и сказал: «Прекращаем заниматься, одеваемся и выходим. Эвакуация».

  «Отменились все соревнования. Закрылась школа. Друзья начали разъезжаться. Что происходит, не могли толком пояснить даже взрослые. Мама говорила, что у нас уже было такое в 14-м году, но я не помню. Нужно просто подождать и все будет хорошо. Весной мы еще спокойно гуляли с подругами, ходили в магазины. А потом произошел обстрел недалеко от нас, разбили две школы. В одной учились мои друзья, мы там часто гуляли на стадионе. В другой я раньше училась. Там погибли люди. Я видела до этого в интернете разбитые дома, но можно было подумать, что это где-то далеко или это фотошоп.

Потом я увидела школу своими глазами, она была похожа на домик из карт, как будто сложилась внутри, и не было окон. А потом эту школу и еще две, где тоже учатся мои знакомые, обстреляли еще раз. И нас с мамой тоже.

Это было вечером, я гуляла со своей подругой во дворе, со мной были мои морские свинки. Мы просто гуляли и снимали видео, рядом были другие дети и их родители. Мне подруга предлагала обойти вокруг дома, но я отнекивалась и хорошо, что не согласилась. Через несколько минут мы услышали гул и свист снарядов. Это такой страшный звук, очень громкий. Я сразу побежала к маме, моя подруга упала на землю, и я следом за ней. Я очень отчетливо помню момент, когда я лезу зачем-то под лавку, а мама рядом кричит „Быстро сюда!“ Мы спрятались возле подъезда, только он был закрыт.

  Я не знаю, что чувствовала в тот момент, когда слышала за спиной, как летают и взрываются снаряды. Мама прижимала меня к земле очень сильно, даже трудно было дышать, и с нами было еще много детей. Я больше всего испугалась, когда обстрел закончился, а я не знала, где мои морские свинки? Они стояли в коробке на лавке, мы их забыли, но с ними все было хорошо!

  Потом я помню, как мы с мамой бежали домой, и все было в дыму, и кричали какие-то люди, что надо убегать. А после этого мы уехали в другой город в России.

  Когда мы вернулись в конце лета в Донецк, наши школы уже ремонтировали. Но все равно осталось непонятно, зачем было сюда стрелять? Может, украинцы думали, что в школах и в детских садиках тоже сидят военные, как у них? Я видела их видео в ТикТоке, там украинские солдаты веселятся, танцуют и поют в школах, например, в спортзале спят и устраивают дискотеки. А другие люди снимают видео, где говорят, что Донецк надо разбомбить. Меня в ТикТоке банят, если я просто ставлю хэштег ДНР. А их за такие видео — нет.

  Сейчас у нас начались занятия в школе дистанционно. Мы все хотим учиться нормально, чтобы каждый день приходить в класс, но пока по городу стреляют. Тренировок у меня тоже нет, все мои тренеры на фронте, и я очень хочу, чтобы они скорее вернулись. И у нас снова были соревнования и поездки в Россию.

  А еще я хочу просто гулять во дворе и не слышать все эти звуки, бахи и прилеты. Я их не боюсь. Только сердце замирает, когда прилетает совсем рядом и включаются сигнализации на машинах — тогда страшновато.

  У моей подруги был недавно день рождения, а я даже не смогла ее нормально поздравить, потому что она живет в опасном районе, где стреляют целый день. Она совсем не выходит из дома, ее родители боятся ее выпускать даже из подъезда. А еще я очень хочу завести собаку, но получается, что не смогу с ней гулять каждый день, если будут сильно стрелять. Или если нам придется снова уехать, то придется оставить ее дома. Неужели украинцы не понимают, что дети не должны так жить? Мы же им ничего не сделали»

Читайте также: Ударами ВСУ в Донецке убиты люди (ВИДЕО, ФОТО 18+)

Евгения Фокина