Flag Counter

Рекордный контракт на триллион рублей: «Аэрофлот» закупит 339 отечественных самолётов

«Аэрофлот» и «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) подписали на Восточном экономическом форуме (ВЭБ) соглашение «о намерениях в отношении приобретения» 339 самолетов отечественного производства.

Ранее сообщалось о намерении авиакомпании законтрактовать 323 российских борта, то есть «Аэрофлот» увеличил закупку на 16 машин.

Вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что сумма контракта составила более 1 трлн рублей, что является рекордом. «Аэрофлот» сумму сделки не комментирует.

Соглашение предусматривает передачу «Аэрофлоту» на условиях аренды 210 самолетов МС-21, 89 самолетов Superjet-NEW и 40 Ту-214 в период с 2023 по 2030 год.

В следующем году во флот перевозчика поступят первые два Superjet-NEW, а начиная с 2024 года планируется поставка первых шести самолетов МС-21 и первых семи самолетов Ту-214.

«Из 339 самолетов почти 300 — это машины новых поколений МС-21 и Superjet. Надежным подспорьем им станет Ту-214 — этот самолет ранее производился для спецзаказчиков и хорошо зарекомендовал себя, — прокомментировал генеральный директор „Ростеха“ (в госкорпорацию входит ОАК) Сергей Чемезов. — Флагманом в парке „Аэрофлота“ станет именно МС-21 — это гордость нашего авиастроения, в нем использованы инновационные конструкторские решения, которые оценят, уверен, и летчики, и пассажиры».

По словам Чемезова, все самолеты будут поставлены «в импортозамещенном виде», то есть с бортовыми системами и агрегатами российского производства.

Сейчас в парке «Аэрофлота» находятся 183 самолета, следует из данных авиакомпании. Еще 129 самолетов эксплуатирует «Россия» и 41 — «Победа», входящие в группу «Аэрофлот».

Читайте также: Венгрия угрожает заблокировать санкции ЕС против РФ, требуя исключить из списка трёх олигархов, — источники