Flag Counter

«The Show must go on!», или Какого военного министра выбрала себе Тихановская

Недавно так называемый полк Калиновского (бандформирование, состоящее из белорусских националистов и неонацистов, утверждающих, что воюют на стороне ВСУ) заявил о формировании нового батальона, который получил название «Литвин». Примечательно, что еще в мае, когда «батальон Калиновского» расширялся до «полка», его «пресс-службой» был объявлен новый состав формирования: два батальона — «Волат» и …«Литвин».

Видимо, в мае второй «батальон» формировался только на бумаге или, как говорят военные, в виде подразделения «кадра». А вот сейчас пошли какие-то изменения. Как сообщает все та же «пресс-служба», «в расположение полка прибыла новая группа добровольцев, после прохождения обучения бойцы „Литвина“ приступят к выполнению боевых задач».

Наиболее активное участие в формировании, подготовке и обеспечении вооруженных банд белорусских националистов и нацистов принимают польские спецслужбы — для последующего использования всех этих «отрядов», «батальонов» и «полков» в своих интересах.

Именно для «полка Калиновского» официальная Варшава отвела конкретную задачу — дестабилизация обстановки в южных районах Белоруссии в целях прикрытия фланга своей «миротворческой группировки», которая в обозримом будущем будет введена на территорию Западной Украины для возвращения под польский контроль «Восточных Кресов».

А пока «белорусское нацформирование» выполняет не столько военные, сколько пропагандистские задачи. Своей пиар-кампанией члены «полка Калиновского» обманывают будущих неофитов и рекрутируют очередную партию «пушечного мяса».

На сегодняшний день бэчебэшные воины больше прославились не в ходе реальных боевых действий, а в результате информационных «сражений», «ожесточенных» выступлений в «ТикТоке», а также «героическими» фотографиями в местах, далеких от войны.

Следует отметить, что наряду с польскими госструктурами, деятельность белорусских «PR-отрядов» крайне активно поддерживает и «беглая оппозиция», которая, оказавшись за пределами Белоруссии, попала под полный контроль Запада и теперь является одним из инструментов реализации антибелорусской и антироссийской политики.

Например, вильнюсский «офис» Светланы Тихановской курирует один из потоков «поддержки» «полка Калиновского» и «батальона „Погоня“». В «офисе» и ему подобных структурах белорусские «нацформирования» расцениваются не иначе как «альтернативные вооруженные силы» и «войско Беларуси на Украине» с ключевой ролью в гипотетическом свержении «режима Лукашенко».

Но самое главное — в «офисе» считают их своими, то есть подконтрольными и «послушными» воле «президентки в изгнании» Тихановской.

Поэтому давно обитающая в виртуальной реальности «Новая Беларусь» и утвердившаяся во мнении о своей исключительности госпожа Тихановская поспешила назначить для «своего войска» опытного главнокомандующего.

Им стал бывший командир десантно-штурмовой бригады подполковник запаса Валерий Сахащик. На состоявшейся 8 августа в Вильнюсе так называемой конференции «Новая Беларусь» для белорусских «политэмигрантов» Светлана Тихановская назначила его «представителем по обороне и национальной безопасности Объединенного переходного кабинета».

В военных кругах Белоруссии Сахащик известен тем, что, командуя десантной бригадой, организовал утверждение экзамена (испытаний) на получение военнослужащими почетного знака «Черный орел».

Из вооруженных сил подполковник Сахащик уволился в 2002 году. Увольнение, по его словам, стало итогом «дворцовых интриг» и реформирования белорусской армии. Позже, уже в 2016 году, Валерий Сахащик признается, что «при нынешнем руководстве вооруженных сил я служил бы с удовольствием». Напомним, что в то время начальником белорусского Генштаба был генерал-майор Олег Белоконев — бывший командующий силами специальных операций и хорошо знавший Сахащика.

Широкую известность не только в Белоруссии, но и за рубежом Сахащик получил весной 2022 года, когда записал эмоциональное обращение к белорусским военным, в котором попросил их не участвовать «во вторжении в Украину».

А через несколько дней Сахащику заочно ответил депутат Национального собрания, председатель комиссии по нацбезопасности и бывший начальник белорусского Генштаба… Олег Белоконев. Он назвал видео Сахащика «дешевым популизмом» и отметил, что дезинформацию о военной обстановке экс-комбригу не мог преподнести никто, «кроме как спецслужбы западных стран».

«Взывая к совести и чести, о которых ты говоришь, не надо вспоминать свои былые заслуги. Надо было начать по-честному. Я, Валерий Степанович Сахащик. Долгое время работаю в Польше, у меня здесь бизнес и меня прижали к стенке: либо ты выступишь, либо твоему бизнесу „кирдык“. Вот это было бы честно», — сказал Белоконев.

Добавить нечего. Тем более что, как уже было сказано, генерал Белоконев хорошо знал Валерия Сахащика.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что в целом ситуация с «белорусским войском на Украине» и его «главнокомандующим» — трагикомична.

Во-первых, Тихановская и компания всерьез считают, что у них есть «армия» и она им подчиняется, так как «офис» руководит «подпитывающими» финансово-материальными потоками. При этом представители «полка Калиновского» регулярно напоминают, что вся помощь «офиса» Тихановской — это «несколько банок тушёнки», а конкурирующие с ними «подофисные прокопьевцы» и сам «офис» — смешные и нелепые клоуны.

Во-вторых, благодаря профессиональным манипуляторам из польских госструктур, все «змагары» из белорусских бандформирований свято верят, что «вызволяют Беларусь через вызволение Украины», и вскоре с братьями украинскими нацистами пойдут войной на Родину — свергать «режим Лукашенко». Такое же «кредо» и у пани Тихановской.

В это же время недавно избранный «силовой министр» Валерий Сахащик в интервью заявил: «Если кто-то ожидает, что я буду формировать хунту и начну строить сценарии захвата власти, я вас разочарую, у меня ничего такого в планах нет». «Я считаю трагедией любой гражданский конфликт в любой стране мира, а тем более на своей родине. Я буду делать все, чтобы до него не дошло», — добавил он. Как в басне Крылова «Лебедь, щука и рак».

В-третьих, все вышеперечисленные персонажи в силу различных причин забывают простую истину — кто платит, тот и заказывает музыку. А у каждой скрипки — своя партия. И у «полка Калиновского», и у «военного министра» Сахащика, и у пани Тихановской.

Читайте также: Для Белоруссии киевский режим — это не весь украинский народ

Владимир Вуячич