Flag Counter

Политика дерусификация на Украине может привести к конфликту после окончания войны — Politico

Проводимая украинскими властями политика дерусификации закладывает основы для конфликта на Украине после окончания войны.

Об этом пишет Politico.

Автор статьи — редактор раздела «Мнения» европейской редакции Politico Джейми Деттмер пишет, что ускоренный войной процесс устранения русского культурного и языкового влияния в Украине — непростая задача, которая может быть не справедливой в отношении четверти украинцев, которые идентифицируют себя как русскоязычные.

«Дерусификация была и до февральского вторжения. В январе Human Rights Watch выразила озабоченность отсутствием защиты русскоязычных в новом законе о государственном языке», — пишет автор.

С начала спецоперации, по его оценке, дерусификация пошла еще более быстрыми темпами.

«Но исторически украинская и российская культуры неразрывно связаны и вносят свой вклад в формирование друг друга — во благо или во зло. Свидетельство тому — народный поэт Украины Тарас Шевченко, которого считают одним из основоположников современной украинской литературы. Его почитают за его стихи, написанные на украинском языке. Но он также писал и на русском языке», — пишет автор публикации.

Он считает, что дерусификация создаёт для Украины проблемы и сейчас, и в будущем, так как «стремление отказаться от всего русского дает пищу кремлевским пропагандистам, разжигая антиукраинские настроения как в России, так и среди русскоязычных и этнических русских в Украине. Но что еще важнее — агрессивная дерусификация еще больше затруднит примирение и мирное сосуществование для всех украинцев, независимо от их традиций и прошлого».

«В своей речи в День независимости Зеленский пообещал, что киевские силы вернут оккупированный Россией Крым. Но если этот день наступит, то как Киев подойдет к дерусификации? Будет ли он по-прежнему настаивать на использовании украинского языка в большинстве аспектов общественной жизни на полуострове, где 65% населения составляют русские? Пока Украина пытается выиграть эту войну, ей также нужно думать о том, как добиться мира», — заключает редактор Politico.

Читайте также: Мова — идеология или язык?