Flag Counter

Почему для российской «элитки» победа России в СВО смерти подобна

Политолог Алексей Чадаев – об убийстве дочери Дугина и не только

«Несколько дней думаю про Дугина. Всё-таки бросается в глаза, насколько по-разному его роль видится отсюда и извне. Во внешнем мире он довольно влиятельный интеллектуал, идеолог, вообще фигура. У нас здесь — я про отношение — какой-то бородатый вещатель за духовность на зарплате у Малофеева, который и сам не пойми кто. 

Когда я пытаюсь сложить эти два и два, меня разбирает злость. С дугинскими построениями и теориями можно не соглашаться, можно спорить, но ведь с ними никто тут и не спорил особо, его предпочитали попросту игнорить — или в лучшем случае, как Сурков, ангажировать на какие-то довольно унизительные пропагандистские задачи. У него нет даже факультета или кафедры, когда его несколько лет назад изгоняли из МГУ, за него никто не вписался. Магазин «Листва», канал «Царьград». Говорящий оранус Быков — и тот до недавнего времени имел куда больше «встроенности» и «площадок» для вещания. И целая толпа мыслителей пожиже на престижных позициях в синекурах типа ВШЭ. 

И это приводит к интересным наблюдениям уже не про Дугина, а про природу СВО. Дурацкие термины «элита» и «контрэлита», но лучше никто не предложил. То, про что СВО, всегда было у нас повесткой не элиты, а контрэлиты, не мейнстрима, а альтернативы. Отношения этих двух сред — взаимное непризнание, демонстративный игнор или, как с недавних пор стало модно говорить, «кэнселлинг». Те, другие — они никто, их нет, даже разговаривать с ними — себя не уважать. И тут вдруг, по арабской пословице — когда караван разворачивается, последний верблюд оказывается впереди. И для вот этих, статусных — всё это в первую очередь невыносимо унизительно. Это гораздо хуже, чем война сама по себе — это необходимость согласиться на принципиальную допустимость такого перевзвеса. Ну уж нет. Лучше уж славаукраине. 

Вишенкой на торте — то, как наша фем-пропаганда, в лице коллективной Маршенкуловой, изощрялась в остроумии по поводу гибели Дугиной. Казалось бы — вот вам пример женщины, пусть и «дочки», сумевшей состояться и получить признание в такой сфере, где женщин примерно как среди водителей-дальнобойщиков или пилотов-истребителей; но нет — она для них не женщина, а маркированный враг, и как тут не сплясать качучу на трупе. То есть феминизм он тоже кого надо феминизм.

Ну и ещё жёстче. Поражение России для этой среды тождественно возврату к «нормальности», когда все верблюды стоят именно в том порядке, в котором им испокон предписано стоять. И наоборот, её успех для них равнозначен социальной и мировоззренческой катастрофе. 

Выводов не будет, сами сделаете».

Читайте также: Штурмовики ВКС России уничтожают позиции и бронированную технику украинских боевиков (ВИДЕО)