Flag Counter

Болгария отказалась от переговоров с «Газпромом» о новом контракте

Болгария ограничится переговорами по текущему контракту с «Газпромом» и не намерена обсуждать новые поставки, заявил в субботу вице-премьер по экономической политике Христо Алексиев на встрече с главой дирекции «Энергетика» Еврокомиссии Дитте Юль-Йоргенсен. Об этом сообщается на сайте правительства республики.

«Вице-премьер четко заявил, что правительство Болгарии не намерено вести переговоры о новом краткосрочном, среднесрочном или долгосрочном контракте с „Газпром экспорт“, а только говорит о получении объемов в рамках действующего контракта», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

При этом Алексиев заявил, что временное правительство такими вопросами заниматься не будет.

«Только обычный кабинет и парламент могут принять такое новое, будущее обязательство», — добавил вице-премьер.

На переговорах болгарская сторона заверила Еврокомиссию в планах проведения международных торгов по поставкам сжиженного газа. Старт процедуре даст нынешнее правительство, однако конечное решение примет избранный кабмин. Также София выразила интерес к участию в механизме совместного приобретения энергоносителей европейскими странами.

«Газпром» с 27 апреля приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» из-за неоплаты в рублях. Москва перешла на расчеты за газ в российской национальной валюте с недружественными странами с 1 апреля. Для этого покупателям необходимо открыть в «Газпромбанке» валютный и рублевый счета: на первый поступает оплата в валюте, банк продает ее на Мосбирже и зачисляет деньги на второй счет. Эту сумму и получает «Газпром».

При этом Владимир Путин подчеркивал, что отказ от расчета в рублях Москва признает неисполнением обязательств по контрактам.

Читайте также: Болгария просит «Газпром» возобновить переговоры по поставкам газа