Flag Counter

Мёрзни, мёрзни, волчий хвост: Европу ждёт самая тяжёлая зима в их новейшей истории

Известный российский учёный-востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский о внешней политике основных европейских государств и об их перспективах на ближайшую зиму.

«Макрон предупреждает французов, что им скоро будет плохо. Правда, французы и так это уже давно поняли и не на первом президенте, но так плохо, как при Макроне, им не было уже давно. При этом он с одной стороны продолжает названивать Путину, а с другой продолжает слать на Украину оружие, военную технику и просто военных, которые у них там, в Париже, именуются „добровольцами“. Ну, мало ли как можно ландскнехтов назвать…

Зеленский предупреждает украинцев, что будет плохо им.

Интересно, кто в этом виноват? Нет, понятно, что согласно Зеленскому во всём виноваты русские и Путин, а на самом деле? Кто Донбасс утюжит, кто Запорожскую АЭС обстреливает, кто украинцев на фронт на убой гонит? Скотина…

Джонсон невесть зачем перед самой отставкой попёрся в Киев, жать руку Зеленскому и получать от него орден. Может, он их, конечно, коллекционирует — вымышленные ордена несуществующих или почти уже несуществующих государств и ему в коллекции только украинского не хватало? Нарния была, Страна Оз была, орден Барсума бэрроузовского на почётном месте висит, рядом с орденами Австро-Венгрии и Оттоманской Порты… Ну, теперь будет награда ещё и от Украины. Такая же фалеристическая редкость, как награды Государства Палестина и Республики Техас. Помнится, та тоже недолго была. Правда, перед тем, как с Зеленским поздороваться, до того смачно Борис Джонсон, выйдя из машины, зад той же рукой почесал…

Немецкие политики с английскими и французскими в глупостях и неловкостях как будто соревнуются, хотя Байдена и его команду им не переплюнуть — те вообще по части проколов чемпионы мира.

Хотя ляпнуть, как Лиз Трасс, о готовности применить ядерное оружие, пока никто из них не додумался. Ну, она вообще гарпия ещё та… Зато латыши ввели-таки свой „листок предателя“: анкету на подпись тем, кто к ним из России или Белоруссии вздумает приехать с осуждением СВО и обязательством никак её не поддерживать и никому в Европе и в НАТО не гадить. Всё-таки удивительно тупые они ребята для тех, кого ещё 300 лет назад Пётр Великий у шведов оптом купил, вместе со всей прочей Прибалтикой. Учили их немцы, учили русские… Ничему выучиться не смогли, а теперь уже поздно.

Что в перспективе? Зима близко. Прав был Джордж Мартин с этой фразой из замечательного многотомника, который сначала хорошо отсняли, а потом, всё скомкав, опоганили и сюжет, и общее впечатление от фильма политкорректные до отвращения американские кинематографисты. Ну, в каждой избушке свои за-бушки. Но в Европе и в целом на Западе эта зима и вправду будет не самой комфортной в их новейшей истории.

Пожалуй, с XVI–XVIII века у них так холодно в домах не было. Впрочем, наши ли это проблемы? Мёрзни, мёрзни, волчий хвост…

Что до ядерной бомбы, которую собралась применять, в случае нужды, Лиз Трасс — смешная она (Лиз, а не бомба)! Нашла, чем пугать… У нас и своих этих бомб море — девать некуда. Так что, шла бы она куда подальше, хоть в ту же Гаагу, которая не зря вспомнилась: она первая в ЕС попросила Еврокомиссию временно её от следования санкциям против России освободить — надо от нас чего-то очень срочное и важное. Ну-ну…»

Читайте также: Цена газа в Европе взлетела до $3200 за тысячу кубометров