Flag Counter

Гаага не хочет исполнять санкции ЕС против России

Нидерландский город Гаага будет просить о временном освобождении от санкций ЕС против России, передает агентство Рейтер со ссылкой письмо члена городского совета Саскии Брейнес.

Согласно санкциям, введенными ЕС против России после начала специальной операции на Украине, правительствам и другим государственным органам надо прекратить действующие контракты с российскими компаниями до 10 октября. Как отмечается, Гаага пытается найти замену российскому поставщику газа «Газпрому», но попытки в июне и июле привлечь поставщиков не увенчались успехом.

«Мы попросим сделать исключение для нашего текущего соглашения до 1 января 2023 года, чтобы гарантировать безопасность поставок и облегчить переговоры», — цитирует агентство письмо Брейнес муниципалитету Гааги, в которой размещаются правительство и парламент Нидерландов. 

Она выразила уверенность, что отсрочка будет предоставлена, потому что Гаага выполнила условие проведение тендера, но без положительного результата. Кроме того, Брёйнес отметила, что новый контракт, который вступит в силу 1 января, будет значительно дороже, чем нынешнее соглашение города с «Газпромом».

После начала спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Читайте также: Власти Запорожья прокомментировали информацию о полном отключении ЗАЭС от энергосети