Flag Counter

В США обеспокоились зависимостью от российского урана

США должны стимулировать возможности для обогащения ураном на своей территории, так как заменить его поставки из России источником из какой-либо другой страны не получится, сообщает издание Washington Examiner со ссылкой на помощника министра энергетики США Кэтрин Хофф.

«Во всем мире недостаточно возможностей, чтобы восполнить этот пробел из надежных источников… Итак, это наша ответственность — поощрять и стимулировать эти возможности обогащения и преобразования (урана) здесь, в США, чтобы мы могли вернуться к тому времени, когда у нас есть более полноценные возможности», — приводит слова Хофф издание. 

Она отметила, что зависимость США от урана, привезенного из России, создает большие риски для энергетической безопасности страны.
Россия и США в 1993 году заключили соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран, неофициальное название — «Мегатонны — в мегаватты»).

Программа была рассчитана на 20 лет и предусматривала коммерческую переработку предприятиями атомной отрасли России высокообогащенного урана в низкообогащенный с целью изготовления топлива для американских АЭС. Фактически, благодаря этому соглашению каждая десятая лампочка в США горела благодаря российскому урану. 

В дальнейшем были подписаны документы, позволившие России поставлять в США уран в объемах примерно 20% от потребности Штатов. По данным СМИ, Россия, Казахстан и Узбекистан примерно на 50% обеспечивают ураном американскую отрасль.

Читайте также: «Отважные» уничтожили группу боевиков и захватили оружие НАТО (ВИДЕО)