Flag Counter

«Бросить вызов теории победы Путина»: Пентагон назвал цели рекордных поставок оружия Киеву

Замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Кол выступил с заявлением о военной помощи Украине. Центральной мыслью заявления представителя Пентагона стало то, что причина поставок оружия Киеву на рекордные суммы, уже превысившие десять миллиардов, в том, чтобы «бросить вызов теории победы Путина».

Руководство Штатов считает, что Москва намерена продержаться дольше всех остальных: Киева, Брюсселя и самого Вашингтона.

Слова Кола в очередной раз доказывают, что США готовы воевать с Россией до последнего украинца, заодно обогащая свой ВПК.

«Насколько мы можем судить, Владимир Путин не отказался от своих общих стратегических целей по захвату большей части Украины, свержению режима и возвращению Украины в состав новой Российской империи. Что он сделал, так это удлинил сроки, признав, что он отклоняется от плана.

И поэтому, как следствие, его теория победы заключается в том, что он может всех переждать, он может переждать украинцев, потому что они будут истощены и ослаблены, он может переждать нас, потому что мы переключим свое внимание на что-то другое. Он может переждать европейцев из-за высоких цен на энергоносители или чего-то еще.

И поэтому такие пакеты помощи, как этот, чрезвычайно важны, они косвенно бросают вызов путинской теории, согласно которой мы не будем заинтересованы в этом надолго», — заявил замглавы Пентагона.

Кол сказал, что не раз «ясно давал понять», что это главная «причина обязательства Вашингтона перед Киевом».

В Пентагоне обещают стабильно поставлять оружие украинским боевикам на протяжении нескольких лет: «Такие пакеты помощи сигнализируют о том, что мы предоставляем поддержку Украине не только сейчас, но и о том, что будет стабильный поток содействия, растянутый на много месяцев и лет».

«Конечно, мы надеемся, что пакет помощи, сформированный за счет использования механизма заказа вооружений у американского ВПК, помогает подать особенный сигнал Путину, заключающийся в том, что он не сможет попросту ждать дольше, чем все остальные», — заявил американский замминистра обороны.

Также он рассказал подробности о последнем пакете вооружений на три миллиарда долларов, одобренном Байденом.

По его словам, в нём предусмотрены системы «на заключение контрактов, на производство которых уйдут месяцы», то есть они будут поставлены Киеву через «один, два или три года».

«Этот пакет действительно нацелен на то, чтобы дать Украине то, что ей потребуется в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Он не имеет отношения к боям сегодня, завтра или на следующей неделе», — пояснил Кол.

Он сообщил, что акцент делается на поставках Украине GMLRS — это семейство управляемых реактивных снарядов калибра 227 мм.

По уверениям американского замминистра они якобы имели «невероятный эффект»:

«Украинцы используют их для высокоточных ударов по командным пунктам, логистическим узлам и другим объектам материально-технического обслуживания. Эти вооружения дали эффект, позволивший расстроить продвижение российских войск на востоке».

В своём выступлении замглавы Пентагона коснулся и поставок самолётов. Пока Киеву не стоит на них рассчитывать, поскольку самолёты четвёртого поколения «были бы доставлены на Украину только через несколько лет, даже если бы мы предоставили их сейчас».

Поэтому, добавил Кол, Вашингтон сейчас сосредоточен на том, что киевскому режиму необходимо для поддержки «нынешних усилий».

Читайте также: Джонсон назвал мирные переговоры с Россией об Украине катастрофой для всего мира