Flag Counter

Патрушев рассказал, зачем США нужны учения в Центральной Азии

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев объяснил заинтересованность США в военных учениях в Центральной Азии возможностью изучить потенциальный театр боевых действий. Об этом он говорил на встрече с коллегами по ШОС.

Речь идет об учениях «Региональное сотрудничество — 2022», которые 10 августа стартовали в Таджикистане. По словам Патрушева, Россия рассматривает эти маневры с участием США как попытки американцев договориться с соседями Афганистана о создании там «временной инфраструктуры в целях осуществления антитеррористических операций».

«Хотел бы напомнить партнерам, что подобные мероприятия нужны американцам в первую очередь для изучения потенциального театра военных действий, уточнения координат перспективных целей и корректировки цифровых карт для высокоточного оружия», — приводит слова секретаря Совбеза газета «Аргументы и факты». 

Он выразил надежду, что все страны — члены ШОС осознают, какие чрезвычайно высокие риски для их безопасности представляют эти американские инициативы.

Семнадцатая ежегодная встреча секретарей Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества состоялась в Ташкенте на прошлой неделе.

Читайте также: Власти США призвали американцев срочно покинуть Украину