Flag Counter

Болгария неизбежно обсудит с «Газпромом» возобновление поставок газа — DW

В Болгарии считают «неизбежными» переговоры с Россией по газу. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Издание пишет, что Болгарии требуется около трех млрд кубометров газа в год. В настоящее время София получает треть необходимого газа из Азербайджана, а остальное покупает на мировом рынке.

Министр энергетики технического правительства Болгарии считает необходимым для страны провести переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок газа, которые были прерваны в апреле.

Розен Христов не сказал, когда начнутся переговоры с российским монополистом, но подчеркнул, что они необходимы для того, чтобы Болгария получила более дешевый газ.

«В связи с требованиями промышленности и профсоюзов, переговоры с „Газпромом” о возобновлении поставок газа неизбежны», — цитирует Христова агентство Reuters в понедельник, 22 августа.

Болгария покрывала более 90 процентов своих потребностей за счет российского газа, пока «Газпром» в апреле не прекратил поставки в страну.

Это произошло потому, что бывшее правительство в Софии из-за европейских санкций отказалось оплачивать газ в рублях, как того требовала Москва.

Христов обвинил бывшее правительство премьер-министра Кирилла Петкова в дестабилизации отношений с Москвой из-за российского вторжения в Украину.

«Ситуация с “Газпромом” не радужная. Мы должны сейчас обратиться к ним. Переговоры будут очень жесткими и трудными», — сказал министр.

Читайте также: Союзные войска наступают на Донбассе и наносят удары по ВСУ по всей линии фронта