Flag Counter

Запуск «Северного потока — 2» стал бы провалом Германии, — Хабек

Вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек (партия «Зеленые») считает, что запуск газопровода «Северный поток — 2» стал бы политическим провалом для страны

«В данном случае я думаю, что краткосрочный выигрыш от запуска „Северного потока — 2”, этого газа, возможность лучше пережить зиму обернется драматическим политическим провалом», — сказал он на встрече с гражданами в рамках дня открытых дверей.

Хабек утверждает, что, запустив проект, Германия растоптала бы всякую уверенность в себе, ценностные установки и свою позицию по отношению к российскому президенту Владимиру Путину.

День открытых дверей в министерствах и ведомствах проводится ежегодно, однако из-за пандемии в последний раз такое мероприятие проходило в 2019 году. Для канцлера Олафа Шольца и его правительства оно состоялось впервые. В течение выходных 20–21 августа все желающие смогли заглянуть в закулисье официальных немецких ведомств, задать вопросы министрам и получить небольшие сувениры.

Один из ведущих политиков либеральной партии СвДП, которая входит в правительство Шольца, вице-президент бундестага Вольфганг Кубики высказался в пятницу за использование газопровода «Северный поток — 2» для предотвращения энергетического кризиса в Германии. Было бы разумно вести с Россией переговоры по газу, а страна не должна страдать от собственных санкций, написал в ответ в соцсети Twitter глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст («Левые»).

Сейчас в Германии прогнозируется энергетический коллапс зимой из-за возможного прекращения поставок российского газа. Министр экономики Роберт Хабек и глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер многократно призывали граждан страны сократить потребление электроэнергии в целях экономии.

Читайте также: Август забрал своё: почему смерть дочери Дугина сакральна