Flag Counter

Из-за аномальной жары и засухи может подорожать одежда и бумага — Bloomberg

Засуха и жара привели к повышению стоимости хлопка в мире. Это в свою очередь может обернуться ростом цен на одежду и бумагу. Об этом сообщает Bloomberg.

Как пишет агентство, мировые цены на хлопок увеличились на 30%, что стало новым рекордом со времен 2011 года. Индия, которая традиционно лидирует по производству хлопка, теперь вынуждена закупать его у других стран.

Отмечается, что в мировом экспорте хлопка США занимают первое место (33%), а Бразилия — второе (17%). Но производство хлопка в США этим летом упало на 28%. Бразилия в свою очередь вынуждена иметь дело с падением объемов урожая на 30%. Один из крупнейших производителей хлопка в Бразилии Bom Futur указал, что в 2022 году урожайность снизилась на 27%.

Эксперты предполагают, что сокращение объемов производства хлопка и его подорожание могут обернуться скачком цен на ряд товаров — подгузники, футболки и прочую одежду, картон и многое другое. Генеральный директор ритейлера одежды Children’s Place Джейн Элферс считает сложившуюся ситуацию «огромной проблемой».

Как пишет The Wall Street Journal, около 40% хлопковых полей были заброшены из-за засухи.

Читайте также: Август забрал своё: почему смерть дочери Дугина сакральна