Flag Counter

Донбасс — горнило, в котором сгорают пафос и иллюзии и закаляется лучшее, что есть в человеке

Авторы телеграм-канала «БЧ З» опубликовали новую зарисовку из жизни Донбасса — о поездке в прифронтовые посёлки, героическом труде и несломленном настрое наших людей.

«Надо было завести помощь в два посёлка под Песками. Продуктовые наборы и самое главное — вода. В тех посёлках народа — 40 и 80 человек, в основном калеки да пожилые люди: бабушки в платках, которые и есть Родина.

Наши друзья несколько дней назад были там, говорят: подъездные улицы завалены деревьями, „лепестки“ кругом, плюс стреляют. В общем, пока собирались туда, думали, гадали, у кого попросить БМП: иначе никак.

А по факту, проехали на обычных машинах — „расходниках“, красиво проехали, потому что все завалы всего за пару дней расчистили коммунальщики: немощные мужчины в годах и женщины, и это в том районе, где даже за пять километров находиться страшно.

На одном пункте в Ясиноватой склад бутилированной воды — постоянно подъезжают фуры, их грузят женщины. Мужчины на фронте.

Наверное, где-то там идёт СВО, бруталы покупают себе тактические очки, стельки и перчатки по 500 у.е., фотографируются, а здесь идет Война, и матери грузят фуры. Все знают, что отопления зимой не будет, даже не станут пробовать закачивать воду в систему: каждый к батарее приделает краник и начнёт сливать воду себе на технические нужды. Знают, но говорят — „переживём и это“.

Ещё о внутреннем настрое. На днях привезли в больницу семерых бойцов из мобилизованных. Два двухсотых, остальные раненые разной степени тяжести. Говорят — кому-то из товарищей стало плохо: давление, сердце, решили вынести его с позиций. Пока выносили, их накрыли. Из-за одного семеро. И никто потом не сказал — „блин, чего мы полезли…“ Какой-нибудь эксперт в тылу скажет — „надо было просто его в тенек положить, укол сделать“, и он будет прав, но сам настрой — не бросать брата, он дорогого стоит.

Жаркий август 2022 года… Дым над степями, над жилыми районами. Пот ручьями под бронежилетом. И девушка в ярком красном платье, идущая по центру Донецка. Горнило, в котором сгорают пафос и иллюзии и закаляется лучшее, что есть в человеке».

Читайте также: Канада отказала в помощи Европе с поставками газа