Flag Counter

Труженики тыла ДНР: несмотря на войну, в Снежном все 8 лет работает швейная фабрика (ВИДЕО)

Девятый год в Донбассе идет война. Донбассу трудно, но его граждане, стиснув зубы, не только воюют на фронте, но и, не покладая рук, трудятся в тылу.

К последним относятся работники швейной фабрики «Снежинка» в городе Снежное.

Это предприятие было создано еще при СССР в 1960-х годах. Тогда на нем трудилось 2000 человек. С распадом Союза фабрика, шившая ни много ни мало для граждан одной шестой части суши, пришла в упадок. Её возродил только во второй половине 1990-х Михаил Курянский, имевший солидный послужной список, в том числе и работы в «Газпроме».

Кстати, Виктор Черномырдин в пору руководства министерством газовой промышленности СССР был его хорошим знакомым. В команду Михаила Васильевича с самого начала вошли его дети: дочь — Наталья Курянская, ставшая заместителем директора, и сын — Михаил Курянский-младший, который стал трудиться на должности главного инженера.

«Снежинка» шила в том числе и для Франции. Но война 2014 года внесла свои коррективы: как и весь восставший Донбасс, фабрика подпала под западные санкции.

Теперь она шьет только для ДНР. Принимает заказы как от министерств и ведомств Республики, так и от армейских структур (для ополченцев «Снежинка» шила еще в 2014 году: разгрузки, палатки и многое другое). Один раз, когда над городом ПВО Республики была сбита «Точка У», ее обломки упали на фабрику, повредив крышу. Слава Богу, никто не пострадал.

Шесть военных лет Михаил Курянский твердой рукой вел предприятие через все препоны и преграды, вызванные военным временем, но в 2020 году он, к сожалению, умер после тяжелой болезни.

Теперь после его смерти «Снежинку» возглавила Наталья Курянская, избранная на тот момент членом Общественной палаты ДНР.

Видеоканал «Вольная улица» подготовил сюжет о сегодняшней работе «Снежинки». Видео было снято летом этого года.

Читайте также: Володин: Украина — банкрот

Ангелина Николаева, специально для «Русской Весны»