Flag Counter

Русский молоток и АК-74 — инструменты новой эпохи

Окропление промышленности рублёвым дождем опаснее «кубышки Кудрина», а бесконтрольная миграция — железного занавеса.

СВО, перенапряжение ФРС и Пентагона ускорили процессы распада системы однополярной экономики и безопасности на региональные кластеры — империи. ФРС не может и далее печатать доллары без токсичных последствий для экономики США, а образ всемогущего Пентагона девальвировала СВО.

С момента объявления СВО процессы глобальных преобразований, контуры новых экономических кластеров и лидерство в них определяются не умением отсидеться «под кустом» и искусством стыдить соперников, а качеством движения к новой реальности, где границы экономического кластера, близки к границам военно-политического, а равноправие строится на демонстрации возможностей и воли наносить неприемлемый ущерб соперникам.

Россия вновь на «историческом перекрестке».

Впереди — лидерство в суверенном экономическом кластере, технологический суверенитет, взаимодействие с партнерами на условиях равноправия. Налево — самоизоляция или интеграция в китайский кластер. Направо — застой с элементами деградации, где рост ВВП зависит от мирового спроса на сырье, а элита борется за скудеющие ресурсы и мечтает «о возвращении взад».

Президент, в отличие от ЦБ, называющего сценарий «Глобальный кризис» одним из…, понимает, что дороги назад нет, а влево, вправо — не для России. Стратегический вектор обозначен — технологический суверенитет, что значит — идем вперед, учитывая, что «дорога заминирована».

ЦБ предлагает «ускоренную адаптацию» к новой реальности. «Ура патриоты» — возродить СМЕРШ и идти напролом.

«Профессиональные саперы» — разминировать и двигаться вперед. Дружно называют два типа мин — дефицит дешевых денег и квалифицированных кадров, что верно, но способы разминирования сомнительны. Наиболее бойкие призывают «оросить промышленность дешевыми, беззалоговыми кредитами и раздать российские паспорта всем желающим».

Судя по эффективности противодействия военно-технической машине НАТО, стартуем не с нуля, но громко; заявленный метод «разминирования» реализуем лишь при наличии СМЕРШ, а коллективного запроса на его реставрацию нет, поэтому считаю токсичным.

Однако имеется коллективный запрос на справедливость нового типа — не «отнять и поделить», а «преобразовываем экономику вместе ради улучшения качества жизни всех». На ней же базируется стратегия и победы в СВО.

Большинство, поддержавшее СВО, поддержит курс на технологический суверенитет — «надоели чужие молотки», но время, когда принимали за истину лозунги — рынок всё отрегулирует; общественная собственность — ничья; не грабим, а «забиваем гвозди в гроб коммунизма» — прошло навсегда.

Когда призывают — «пусть ЦБ обеспечит дешевыми кредитами промышленность», а цель — рост ВВП без корреляции с ростом благосостояния большинства, то большинство расшифровывает: вчера ограбили нас и наших родителей, а сегодня хотите закабалить наших детей и внуков ради процветания тех же «птенцов гнезда Чубайса».

Кроме всего прочего, и в расчетах роста ВВП допускают грубые ошибки. Рост потребления сарделек учитывают, а рост потребителей сарделек из освобождаемых территорий и рост потребления снарядов, и влияние объемов их производства на рост потребительского потенциала производителей упускают.

В условиях санкций, намечающейся глобальной рецессии, ведущей к падению цен на сырьевые ресурсы, остаются три источника инвестиций: деньги правительства; деньги предприятий и граждан; эмиссионные ресурсы ЦБ.

Также три способа «орошения экономики» дешевыми деньгами: «тотальное орошение» промышленности; выборочное «орошение» стратегических проектов; «орошение» новых предприятий, созданных для реализации инновационных проектов.

Большинство промышленных предприятий находятся в собственности или под управлением несменяемых команд много лет. Успешно «дружили» против интересов большинства вплоть до объявления СВО, спровоцировали всплеск инфляции, повышение ставки ЦБ и рост цены кредита.

Судя по размерам дивидендов собственников, доходам управленцев, утечкам капитала, стоимости зарубежных активов, имели возможность выйти на уровень технологического суверенитета задолго до СВО — отказать в «тотальном орошении» и оставить в привычной среде, но с точечными коррекциями, принуждающими к модернизации и поощряющими сохранениe рабочих мест.

Особо важные проекты, находящиеся на стадии реализации, — «оросить локально» за счет субсидий по кредитной ставке от правительства.

Технологический суверенитет — укреплять на базе новых предприятий, создаваемых под опекой института развития, подконтрольного Президенту.

Инициаторами проектов могут быть как собственники действующих бизнесов, так и физические лица. Имеешь идею, чертежи, наработки по инновационным технологиям — заходи. Американец, немец, русский — без разницы. После экспертизы реализация проекта — за счет средств института развития. Вернул — стал собственником.

Прежде чем «разбрасывать паспорта», необходимо организовать достойное возвращение граждан РФ, выдавленных лихими силами за пределы России или ставшими жертвами обстоятельств, а государство не обеспечило их безопасность.

Родившиеся на территориях, входящих в границы РФ, и имеющие корни народов, компактно проживающих на территории РФ, но попавших на чужбину из территорий, входивших в состав исторической России до ее распада, — паспортизация по упрощенным процедурам.

Родившиеся в границах территорий исторической России и не имеющие корней среди народов, компактно проживающих на территории РФ, и иностранцы — паспортизация на треках: консульство — Москва — Гудермес — АК-74 — паспорт — СВО.

Воссоединение с семьей — после получения удостоверения участника боевых действий; консульство — институт развития — утверждение и реализация проекта — паспорт.

Иначе вместо импорта технологий — экспорт, а заодно — передача городов под контроль «колбасников — космополитов» или криминальное влияние моно национальных гетто.

Читайте также: Армия России уничтожила сотни иностранных наёмников и боевиков ВСУ (ВИДЕО)

Днепров Валентин, специально для «Русской Весны»