Flag Counter

Команданте: ко дню рождения Фиделя

Сколько раз его убивали! Сколько раз хоронили его! Сколько раз стреляли в его страну! Сколько раз враги намечали день его смерти! А он отмечал очередной день рождения. И прожил 90 лет. Под пулями и санкциями.

Под ненавистью и предательством. Показав беспрецедентный пример, как можно жить в окружении врагов. Более того — как можно выжить в окружении врагов. И ещё более — как можно пережить предательство друзей. Ни разу не изменив своим идеалам, своей родине и себе. Фидель Кастро Рус.

В США — главном идеологическом (и не только) враге Острова свободы — за время правления Кастро сменились 11 президентов!

Которые организовали более 600 попыток убийства Фиделя. Для Штатов ликвидация лидера Острова свободы стала одной из главных политических целей. Но! Давно умер президент Эйзенхауэр, организовавший 38 покушений на Кастро. Давно застрелен в своей же стране Кеннеди (42 покушения). Давно скончались Джонсон (72) и Никсон (184). Более всех постарался также уже почивший на своём ранчо Рейган — 197… И т. п.

Железный Фидель пережил и американских президентов, и наёмных убийц. И даже своего верного друга — Советский Союз.

Пожалуй, в советской философии была одна существенная ошибка — о понимании роли личности. Её преуменьшали. И незаслуженно преувеличивали роль народа в истории. Фидель Кастро не только сумел повести за собой народ. Но и удержать его. Повести — ещё полдела. Труднее удержать в мирное время. Когда бытовые проблемы даже сильный человек в силу своей слабости ставит во главу угла. Когда со стороны манят куском пожирнее.

Народ разрушает легко. Это завоёвывает с трудом, во имя высоких идеалов, а разрушает легко, за маленькие потребности. Вот почему особенно важна личность. История держится исключительно на личностях. Как исключительно на личностях держится и государство.

А личностей в истории можно по пальцам пересчитать. Как и уникальные государства…

Именно такой личностью является Фидель Кастро. Для одних — спорной, для других — великой.

Да и его жизнь — как мгновенная фотография противодействия двух миров, двух политических систем, двух эстетических явлений.

А ещё он видел на многие десятилетия вперёд. Так, в январе 1990-го он описал распад СССР и соцлагеря: «Кое-кто хотел спасти социализм, идя на уступки. Как мало знают они прожорливую и чудовищную сущность империализма и реакции: если дать им ноготок мизинца, они захотят фалангу этого пальца; если дать им фалангу, они попросят палец; если дать им палец, они попросят кисть руки; если дать им кисть, они попросят всю руку; если дать им руку, они оторвут голову…»

Сейчас речь идёт не о социализме, которого давно нет. Речь — о России. И о нашей судьбе. Ещё точнее, речь обо всём мире. И о судьбе каждого в этом мире. Главное, чтобы было вообще продолжение этой судьбы…

Лидер Солнечного острова знал учения Маркса, Ленина и Христа. Он знал Библию и принципы коммунизма. Одинаково — на отлично. Он их соединил? Стоит подумать. В том числе и о том — мечтал ли Христос об олигархических, чудовищно несправедливых государствах? Об унижении и уничтожении простых людей? Или всё же мечтал о городе Солнца? Который где-то есть… Даже если Город солнца — всего лишь мечта. Так или иначе, всё начинается с мечты. Даже если начинается в двухтысячный раз. Просто нужно вовремя бить во все колокола…

Читайте также: Армия России наступает по всем направлениям: паническая сводка генштаба ВСУ