Flag Counter

Из Мариуполя на Украину почти никто не едет, хотя выехать можно, — украинский волонтёр

Очень немногие сейчас хотят эвакуироваться из Мариуполя на подконтрольную Украине территорию, заявил в эфире украинского ТВ волонтер Александр Ярошенко.

«Из города едут очень мало людей и только при необходимости. Это либо люди, которые живут не в частном секторе, а в разрушенных многоэтажках, либо тяжело больные онкозаболеваниями или системными заболеваниями, у которых нет лекарств. Это единицы», — сообщил Ярошенко.

Эвакуация людей идет через Васильевку Запорожской области, где можно простоять в очереди до пяти дней, говорит он, и это один из факторов, почему многие отказываются выезжать из Мариуполя, считает он.

Отметим, республиканские власти налаживают в Мариуполе работу системы здравоохранения: начиная с первых дней освобождения, когда в некоторых районах еще шли бои, а на «Азовстали» еще сидели боевики «Азова»*, в город ежедневно выезжали медработники из Донецка, в том числе специалисты Республиканского противоопухолевого центра им. Бондаря (до 2014 года — областной онкодиспансер). Кроме того, медики-волонтёры из России работают в Мариуполе, сменяя друг друга.

Власти ДНР восстанавливают коллективы городских больниц, возобновляя их работу, иногда в новых зданиях.

Огромное число мариупольцев выезжают для лечения в Донецк, особенно это касается онкобольных, диабетиков и требующих немедленной операции пациентов.

Читайте также: Украиной правят сумасшедшие

* Запрещенная в РФ террористическая организация.