Flag Counter

Глава ДНР рассказал, когда будут решены проблемы с водоснабжением

Глава ДНР и верховный главнокомандующий вооружёнными силами ДНР Денис Пушилин в своём авторском Telegram-канале рассказал о том, когда будут решены проблемы с водоснабжением

«Когда мы будем с водой? Это один из самых волнующих вопросов для граждан Республики на протяжении уже долгих месяцев.

Жители Донецка, Ясиноватой, Горловки, Макеевки, ряда других населенных пунктов более полугода живут в условиях, когда воды фактически нет. Из-за катастрофических повреждений нашей системы водоснабжения в результате обстрелов украинскими вооруженными формированиями в большинстве городов ситуация с водоснабжением критичная.

Из-за этого страдают мирные жители, очень тяжело приходится больницам, производителям продуктов питания, промышленным предприятиям.

Экстренно нами были построены дополнительные водоводы, которые позволяют пусть и в экономном режиме, но пользоваться водой из резервных хранилищ. Тем не менее украинские боевики не оставляют надежды устроить полную водную блокаду на территории ДНР — то и дело подвергаются целенаправленному обстрелу Верхнекальмиусская фильтровальная станция и другие объекты критической инфраструктуры.

Благодаря самоотверженному героическому труду работников соответствующих служб последствия кощунственных обстрелов устраняются при первой же возможности. С риском для жизни ремонтные бригады торопятся запитать фильтровальные станции и запустить воду в систему прямо под вражеским огнем.

Стабильно снабжена водой лишь малая часть населенных пунктов, где водоснабжение осуществляется из подземных источников.

Считаю, что практически полное отсутствие воды у миллионов наших граждан не позволяет требовать оплату за воду с населения. В связи с этим принято Постановление Государственного комитета обороны Донецкой Народной Республики „О бесплатной подаче воды населению“.

С 1 марта по 31 декабря 2022 года для жителей городов и районов ДНР, которые получают воду из канала „Северский Донец — Донбасс“, плата за услугу водоснабжения и водоотведения отменена.
Все внесенные в качестве оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения в 2022 году населением средства будут пересчитаны авансом на 2023 год.

У тех потребителей, где нарушений в работе систем водоснабжения нет — оплата сохраняется, так как качество услуги не изменилось.

Убытки водоснабжающих предприятий будут в полном объеме субсидированы из государственного бюджета во второй половине 2022 года. Таким образом будут поддержаны коллективы этих предприятий, в том числе для выплаты заработной платы работающим.

Хочу заверить всех жителей Республики: критичная ситуация с водоснабжением наших городов обязательно будет решена. Освобождение всей территории Республики даст одномоментный старт широкомасштабным восстановительным работам на водных артериях Донецкой Народной Республики. Вода будет»!

Читайте также: Глава ДНР: «Россия рядом» (ФОТО)