Flag Counter

Ростовский губернатор предложил создать макрорегион «Донбасс»

Ростовская область планирует сотрудничать с республиками Донбасса в рамках содружества регионов, сообщил в интервью «Интерфаксу» ростовский губернатор Василий Голубев.

«Макрорегион „Донбасс“ рассматриваем в границах Ростовской области, ЛНР и ДНР как содружество регионов. Сейчас мы анализируем возможные направления взаимодействия и торговли: это агропромышленный, энергетический, металлургический и транспортный комплексы.

Рассматриваются перспективы создания на территории республик асфальтовых заводов, работа которых позволит привести в порядок дороги», — сказал Голубев.

Он отметил, что в рамках сотрудничества станет возможным реализация природоохранных мероприятий, например, оздоровление одной из красивейших рек Европы — Северского Донца.

Также, по словам Голубева, Ростовская область продолжит участие в реализации проектов по работе служб жизнеобеспечения в ДНР и ЛНР. 

Для начала необходимо наладить взаимодействие по отраслевой специализации, организовать обмен регулярными бизнес-миссиями, уже начато обучение специалистов, отметил губернатор.

«В рамках действующего законодательства мы должны упростить таможенные процедуры, сформировать инфраструктуру из институтов поддержки бизнеса. Точками роста могут стать ТОСЭРы — как особые „зоны“ для распространения компетенций, обмена человеческим капиталом и технологиями», — добавил Голубев.

Глава региона также подчеркнул важность культурного сотрудничества между регионами. В марте текущего года в Ростовской области прошли гастроли четырех коллективов из Донецкой Народной Республики. В июне состоялся первый образовательный форум организаций России и территорий Донбасса.

В 2015 году Голубев заявил, что Ростовская область не планирует прекращать работу над созданием международной ассоциации «Еврорегион „Донбасс“», несмотря на события на Украине.

«Еврорегион „Донбасс“» — международная ассоциация, договор о создании которой был подписан 29 октября 2010 года в Луганске губернатором Ростовской области РФ Голубевым и председателем Луганской областной администрации Украины Валерием Голенко.

В феврале 2011 года к еврорегиону присоединилась Донецкая область, в 2014 году — Воронежская область.

Международная ассоциация создана с целью развития сотрудничества, направленного на всестороннее экономическое развитие четырех регионов России и Украины.

Читайте также: Стивен Сигал прибыл на Донбасс (ФОТО)