Flag Counter

«Наши города давно не видели такого внимания»: Глава ДНР о восстановлении силами российских специалистов (ФОТО)

В ходе рабочего визита в Харцызск Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ознакомился с ходом восстановительных работ городского Дворца культуры, а также площади Ленина и бульвара Шевченко.

В поездке руководителя страны сопровождали глава администрации города Харцызска Виктория Жукова, советник главы администрации города Харцызска по социальной политике, представитель Нижегородской области Алексей Коротков, первый заместитель главы администрации города Харцызска, представитель Нижегородской области Дмитрий Грызин.

Шефство над Харцызском взяла Нижегородская область Российской Федерации, на объектах работают российские и республиканские специалисты. Планируемая дата окончания работ — 1 сентября.

Как рассказала заместитель старшего группы по благоустройству территорий от Управления делами Правительства Нижегородской области Алина Веревкина, реконструкция фасада городского Дворца культуры позволит вернуть объекту его исторический облик.

«Хочу обратить внимание, что ДК имени Ленина — это памятник культуры, и в соответствии с требованиями законодательства у здания есть паспорт. В данном случае мы видим грубые нарушения ранее выполненных работ. По паспорту, объект должен был быть серым, но мы видим его в оливковом исполнении. Нашими специалистами проработан вопрос цвета, он будет соответствовать паспорту объекта, выполнен в темно-сером, светло-сером и белом тонах в соответствии с архивными данными и паспортом объекта культурного наследия», — сообщила Алина Веревкина.

По ее словам, Правительство Нижегородской области и подрядные организации проработали архивные данные.

«Мы планируем восстановить утраченную архитектурную лепнину — ее уже отливают в Нижнем Новгороде, и думаю, к концу следующей недели она приедет к нам», — добавила она.

В свою очередь, старший группы от Управления делами Правительства по благоустройству общественных территорий в городе Харцызске Юрий Бортников отметил, что в настоящее время ведется и благоустройство территории вокруг Дворца культуры.

«В рамках этого благоустройства мы меняем твердые покрытия. Выполнены будут покрытия из брусчатки бетонной, также будут установлены новые МАФы, новые фонари освещения, дополнительно будет выполнено озеленение данной территории», — рассказал он.

Отдельно Юрий Бортников остановился на том, какие работы ведутся по бульвару Тараса Шевченко, срок сдачи объекта — также 1 сентября.

«На бульваре Тараса Шевченко у нас будут организованы три детских зоны для разных возрастов детей: от 0 до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 14 лет», — отметил российский специалист.

По его словам, также будет выполнена реконструкция существующего фонтана: он превратится в пешеходный фонтан; идут ремонты фасадов — ремонтируется 13 домов.

Особое внимание уделяется передвижению маломобильных групп населения — для этих целей формируются дополнительные пандусы для беспрепятственного доступа на объекты благоустройства.

Кроме того, старший группы от Управления делами Правительства по благоустройству общественных территорий в городе Харцызске перечислил объекты, которые тоже в этом году будут восстановлены в Харцызске. На сегодняшний день производится ремонт пищеблока и прачечной в городской больнице, идет реконструкция Аллеи Вечного огня, демонтаж колеса обозрения в парке им. Чехова, благоустраивается территория сквера «Нижегородский». Ведутся работы на объектах в городах Зугрэсе и Иловайске.

«Фактически мы реализуем тот опыт, который приобрели во время реконструкции Нижнего Новгорода к 800-летию [основания города]», — подчеркнул он.

По словам Главы Республики, Харцызск меняется на глазах.

«Нижний Новгород только начал, Россия только приблизилась, а Харцызск уже меняется на глазах, и те проекты, которые первые будут реализованы до 1 сентября, уже впечатляют.

Наши города давно не видели такого внимания, такого подхода к деталям — это вызывает уважение и благодарность», — отметил Денис Пушилин и подчеркнул погруженность российского губернатора Глеба Никитина в процесс восстановления города.

Читайте также: Глава ДНР обсудил подготовку Республики к новому учебному году (ФОТО)