Flag Counter

Цель — взять Тайвань в кольцо: армия Китая начнёт новые учения

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) во вторник объявила о скорых учениях, целью которых станет окружение и оборона острова Тайвань, сообщает South China Morning Post (SCMP).

«Восточное командование театра военных действий НОАК объявило, что предстоящие учения являются подготовкой к операциям по защите и блокаде объединенными силами этого самоуправляемого острова. Дату окончания учений не уточнили», — отмечает издание.

Ряд наблюдателей также предположил, что власти КНР могут добиваться цели сделать нынешние масштабные учения в районе Тайваня регулярными.

Как напоминает издание, незадолго до объявления новых военных учений НОАК президент США Джо Байден заявлял, что его не беспокоят маневры военных КНР в районе Тайваня.

Между тем военные Тайваня начали артиллерийские учения со стрельбой боевыми снарядами.

К занятиям по артиллерийской стрельбе привлечены сотни военнослужащих, задействованы 40 гаубиц. По данным SCMP, в ходе учений местные военные имитируют отражение нападения на Тайвань.

Обстановка в районе Тайваньского пролива обострилась в результате визита на прошлой неделе на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Пекин заявил США решительный протест. В МИД КНР заявили, что в ответ на это будут приняты «решительные, мощные и эффективные» меры.

Справка

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена Китайская Народная Республика, а часть китайской партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань, назвав остров Китайской Республикой на Тайване. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.

Читайте также: Армия Китая отработала операцию по захвату «крупных островов»