Flag Counter

Пентагон безуспешно пытается связаться с военным командованием Китая, — Politico

Представители военного командования США многократно пытались связаться с китайскими коллегами на фоне обострения напряженности вокруг Тайваня, но те не отвечают на звонки, сообщает Politico со ссылкой на три осведомленных источника.

«Высшие представители китайского военного командования не ответили на многочисленные звонки своих американских коллег на этой неделе», — сообщил один из собеседников издания.

В частности, по данным издания, неотвеченными остаются звонки министра обороны Ллойда Остина и председателя Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерала Марка Милли.

Накануне о необходимости таких контактов заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби. «Эти линии связи на самом деле важны для того, чтобы помочь вам снизить риск просчетов и неправильного восприятия», — отмечал он.

Эскалация в отношениях США и Китая произошла после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, о недопустимости которого неоднократно предупреждали власти КНР. Выйдя из самолета в Тайбэе 2 августа, Пелоси заявила, что главная цель американской делегации — поддержка «яркой и динамичной» демократии Тайваня. Спустя сутки политик покинула страну.

Китай рассматривает визит Пелоси как провокацию, которая противоречит принципам политики «одного Китая».

До прилета Пелоси в Пекине предупреждали Вашингтон, что визит спикера нижней палаты конгресса грозит «подрывом отношений».

В итоге 4 августа Китай начал масштабные военные учения, которые должны продлиться до воскресенья. В их рамках пройдут боевые стрельбы в водах и воздушном пространстве практически вокруг всего Тайваня. Воздушное пространство и судоходство в местах проведения учений будут закрыты.

Читайте также: Пелоси на Тайване удалось кратно превзойти позорный вояж Байдена