Flag Counter

Когда польские войска войдут на территорию Украины?

В том, что польская оккупационная группировка будет введена на территорию Западной Украины, можно даже не сомневаться. Варшава и не скрывает своих претензий на украинские земли. Вопрос лишь в том, когда Польшей будет принято решение о проведении операции по взятию под свой контроль пока еще Западной Украины и под каким предлогом это будет сделано.

Вариантов здесь не так уж и много. Главное, что их объединяет — выполнение необходимого условия: пока над территориями западных областей Украины не будет никакой угрозы, ни одно польское подразделение туда не попадет. А предлоги могут варьироваться от проведения «миротворческой операции» до «оказания помощи этническому польскому населению на территории Украины».

Главная угроза, которая может нависнуть над территориями западных областей Украины, которые Польша считает своими — это появление вблизи их границ российских танков. Но в ближайшей перспективе такие прорывы на фронтах практически исключены.

Другая угроза, кстати, наиболее вероятная — это полное обрушение фронта вследствие огромных потерь ВСУ. По мнению многих экспертов, порогом этих потерь для Киева может стать цифра в 150-200 тысяч убитых. Учитывая текущую ситуацию на фронтах, данный рубеж может быть достигнут уже к ноябрю-декабрю.

Но парадокс заключается в том, что, как бы ни хотелось Варшаве вернуть себе Восточные Кресы, для нее сейчас выгоднее, чтобы конфликт на Украине затянулся. И действительно, чем дольше будут ВСУ воевать с российской армией, тем больше шансов на то, что у Польши с Россией не будет общей границы.

Если посмотреть, как быстро Польша включилась в поставки вооружения Украине, можно сделать вывод — Варшава грамотно переняла американский опыт и делает все возможное, чтобы длительное время вести войну с Россией «до последнего украинца».

Исходя именно из этих соображений, Варшава практически безболезненно рассталась со всеми танками Т-72 и PT-91. И теперь у польских военных уже не будет того «зоопарка», который был ранее — часть танков была советской школы, а другие — стандарта НАТО.

Отсюда для Войска Польского вытекали довольно специфические проблемы — от накопления необходимого количества боеприпасов (которые достать в странах НАТО с каждым днем становилось все труднее) до проведения ремонта и обеспечения запасными частями.

Таким образом, Польша одним махом решила проблему унификации своей бронетанковой техники, и теперь «с чистой совестью» может пилить бюджет НАТО для закупок американских и корейских танков. Напомним, что США обещали передать Варшаве 116 б/у танков «Abrams» до конца этого года.

Следовательно, руководству Польши остается надеяться, что ВСУ не побегут с занимаемых ими позиций до начала зимы, и уже с нового, 2023 года, Войско Польское будет готово осуществить свою главную «миротворческую миссию».

Читайте также: Польша расширяет производство ударных беспилотников

Николай Астровский