Flag Counter

Обострение в Карабахе: военный обзор

Авторы популярного Telegram-канала «МиГ» («Майор и Генерал») проанализировали ситуацию с обострением в Карабахе.

«Давненько не писали мы развернутых военобзоров, но нагнетание ситуации вокруг Нагорного Карабаха заставляет это сделать. Спойлер: ничего сверхъестественного и мегатревожного не происходит, хотя, к сожалению, есть жертвы.

Итак. В трехстороннем соглашении есть пункт о Лачинском коридоре, который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией. В нем прописано, что должен появиться новый маршрут движения, на который передислоцируется наш контингент. Старая Лачинская дорога вместе с райцентром Лачином и тремя населенными пунктами перейдет к азербайджанцам. Они уже сделали дорогу южнее действующей.

Но запуск маршрута состоится только после того, как армяне от границы в самой Армении проведут участок от этой новой дороги на соединение с трассой в районе Гориса. Участок еще не проложен.

Азербайджанцы переживают, что по действующей Лачинской дороге катаются армянские военнослужащие, которых уже должны были бы вывести из Карабаха по трехстороннему соглашению. И поэтому азербайджанцы хотят занять высоту Сарыбаба, с нее просматривается весь Лачинский коридор.

На высоте стоят три армянских поста. Вчера наши миротворцы удержали азербайджанскую сторону от продвижения на эту высоту. Вроде как азербайджанцы согласились ждать открытия участка нового маршрута на территории Армении.

Но сегодня утром минобороны Азербайджана заявило, что с армянских позиций на Сарыбабе обстреляны азербайджанские позиции в соседнем Кельбаджарском районе, в результате чего погиб азербайджанский военнослужащий.

Миротворцы не могут пока ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Тем временем с трех „Байрактаров“ по армянским постам на Сарыбабе нанесены удары. Армяне говорят, что у них погибший и раненые. Азербайджанцы говорят, что это возмездие.

В силу нагнетания СМИ хочется еще раз обратить внимание: „война в Нагорном Карабахе“ — это из серии „КНР атакует Тайвань“, или „новая война в Косово“.

Т.е., возможно, когда-то и будет. Но точно не сегодня.

Вывести ВС Армении из Нагорного Карабаха — вполне законное требование Азербайджана в рамках подписанных ранее соглашений (там до последнего времени были даже срочники, правда, с шевронами Арцаха)

Другой вопрос, что Азербайджан хочет, чтобы из Карабаха ушли и русские миротворцы. А вот это уже очень спорный вопрос, но мы уверены, что стороны найдут взаимопонимание».

Читайте также: Обострение в Карабахе: армия Азербайджана заявляет о спецоперации и публикует кадры ударов (ВИДЕО)


Top