Flag Counter

Зима будет страшной: Киев выдавливает население с востока страны, отрезая воду, газ и свет

В Славянске не будет отопительного сезона, сообщил ставленник киевского режима мэр Вадим Лях.

«Здесь нужно серьезно задуматься, как быть дальше, как выживать. Именно выживать, потому что отопительного сезона фактически не будет», — пояснил он журналистам.

Жителей города он настойчиво призывает эвакуироваться. Харьков — следующий город, в котором будет отключена подача воды и тепла, так его потеря для киевской «власти» очевидна и является только вопросом времени. 

Аналогичная информация у «Русской Весны» есть и в отношении Краматорска, где коммунальные предприятия начинают консервацию жилых домов, перекрывая водоснабжение, газ и частично электричество. Отопительный сезон в Донбассе начинается 15 октября (в редких случаях раннего наступления холодов раньше). 

Населению такие беспрецедентные меры объясняют необходимостью эвакуации, которую на днях анонсировала Ирина Верещук — вице-премьер по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий Украины». 

Под видом заботы о гражданском населении Донбасса киевский режим не намерен подавать в регион ни газ, ни воду, ни электричество, поскольку всем надлежит срочно эвакуироваться.

Но краматорчане сообщили «Русской Весне», что те, кто не уехали (а таких очень много) настойчиво говорят о планах властей сдать город. От мариупольского этот сценарий отличает только то, что от мирного населения не скрывают необходимость эвакуации.

Нужно понимать, что чем быстрее Краматорск будет освобождён, тем быстрее туда вернутся и свет, и газ, и вода. Заодно вода вернётся и во все донбасские города южнее Славянска — по каналу «Северский Донец — Донбасс». 

Киев совершенно сознательно обрекает остающихся в Краматорске, Славянске и их многочисленных пригородах людей на холод (ощутимые холода в Донбассе начинаются ближе к концу октября, а в сырых домах или на первых этажах может быть холодно уже и в начале октября).

Также киевский режим оставил мариупольецв и жителей Волновахи один на один с разрушенной инфраструктурой и холодами — в марте даже в Приазовье довольно холодно и даже может лежать снег.

Впрочем, по данным «Русской Весны», власти Краматорска всячески стимулируют горожан уезжать, в очередной раз идя по старому и проверенному пути: «Патриоты и все нормальные люди уехали, те, кто остаются, это заведомо коллаборанты». 

Разумеется, этот людоедский аргумент позволяет украинским боевикам (как им кажется) безнаказанно обстреливать жилые районы, терроризировать остающихся противопехотными минами и прочими способами. 

Но уезжают немногие: государство ничего не предлагает — ни программ для внутренних переселенцев, ни временного жилья, ни пособий. Кроме того, люди боятся за свои квартиры и дома, потому что знают, как вольготно обращаются с ними украинские военные. Уехать, а потом вернуться и обнаружить свою квартиру полусгоревшей в виде уничтоженной огневой точки — сценарий вполне реальный.

Что касается жилья, то «соотечественники» в центральных и западных областях просят за аренду по 10–15 тысяч гривен в месяц без учёта коммуналки. 

Ну а военные тем временем готовятся превратить в руины ещё один донбасский город — некогда красивый и уютный Краматорск с его тенистыми улочками в центре, парками и скверами, заводами-гигантами, уничтожить которые — задача ВСУ номер один.

Читайте также: В ЛНР возвращается мир: как технику из России встречают аплодисментами (ВИДЕО)