Flag Counter

Из-за провальной политики правящую партию Польши в следующем году ожидают трудные выборы

Сегодня действующее правительство во главе с лидером правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярославом Качиньским, являющимся, по сути, «серым кардиналом», пытается всеми силами удержаться за власть, понимая, что выборы в следующем году будут очень непростыми.

Во-первых, это связано с энергетической нестабильностью в Польше. На данный момент в Варшаве решен вопрос только с «голубым топливом». Еще весной отказавшись от российского газа, поляки начали покупать газ по реверсу из Германии и других европейских стран.

Стоит отметить, что на тот момент у немцев заполняемость газохранилищ была около 46,6%. Зато на сегодняшний день у поляков газохранилища заполнены на 80%, а то и на 90%, а у немцев — в лучшем случае всего на 50%, что, конечно, недостаточно для того, чтобы пережить зиму.

В связи с катастрофической ситуацией с энергоресурсами в Европе 25 июля представители стран Евросоюза согласовали план по сокращению потребления природного газа. Но, что неудивительно, против обязательного сокращения потребления газа выступила Польша.

«Варшаве такие ограничения не нужны. Хранилища Польши к настоящему моменту уже заполнены, вследствие чего все потребности удовлетворены в отличие от одиннадцати государств Европейского союза.

Кроме того, поляки не согласны делиться газом с другими государствами — членами ЕС, включая Германию», — заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, отвечающая в том числе за вопросы энергетики в польском правительстве.

Если с «голубым топливом» вопрос в Польше ещё решен и газовые хранилища заполнены, то с углем дела обстоят очень плохо. Варшава производит свыше 91% электроэнергии на государственных теплоэлектростанциях.

Около 57% польской электроэнергии вырабатывается ТЭС на основе каменного угля и сжигании других топливных ресурсов.

Ещё в начале 2010-х угольные шахты Польши оказались не в состоянии покрыть внутренний спрос (польские эксперты обвиняют в этом политику Евросоюза в области климата и энергетики), поскольку польские угольные компании не могут увеличить добычу настолько, чтобы покрыть запросы отечественных потребителей, даже несмотря на инвестиции.

Таким образом, начиная с 2018 года поляки стали импортировать уголь из России. Но из-за проводимой партией «ПиС» политики конфронтации с Москвой и отказа от энергоресурсов, поставляемых из России, это привело в 2022 году к страшной инфляции и дефициту критически важных ресурсов, например, таких, как уголь.

Во-вторых, у «ПиС» назревают проблемы, связанные с происходящим процессом украинизации польского населения. Так, экономическое издание Dziennik Gazeta Prawna 25 июля опубликовало анализ, проведенный по заказу группы из 12 крупнейших польских городов. По результатам данного исследования, количество беженцев с Украины в мае составило 3,37 млн человек. Эти данные были составлены аналитиками на основе списка PESEL.

Согласно анализу, украинцы составляют до 37% населения в городе Жешув на юго-востоке Польши, 28% во Вроцлаве на юго-западе Польши и 16% в столице страны Варшаве.

В-третьих, не пользуется поддержкой населения правительство и из-за обострения отношений с Германией. Сегодня можно наблюдать накал во взаимоотношениях между двумя странами. В последние годы поляки все громче и чаще заявляют о необходимости восстановить финансовую справедливость. Ведь именно с приходом к власти партии «ПиС» в Варшаве снова заговорили о немецких репарациях Польше, что привело к ухудшению польско-немецких отношений.

Стоит отметить, что поляки каждый год повышают свои требования. Компенсация, которую они теперь хотят получить, — астрономическая. Речь идет приблизительно об 1 трлн долларов. Действительно, создается впечатление, что Варшава, «войдя во вкус» своих имперских амбиций, забыла о немецких землях, которые получила после окончания Второй мировой войны по мирному договору (Западно-Поморское, Любушское, Нижнесилезское, Опольское, Силезское, Варминско-Мазурское воеводства).

Напомним, что вопрос о финансовой компенсации Польше закрыт с 1953 года, когда сама Варшава отказалась от всех претензий на дальнейшие репарации.

Острым остается вопрос для поляков о страшных преступлениях украинских националистов на Волыни. Сегодня действующее польское руководство пытается переложить ответственность страшного геноцида поляков, проживавших на западных землях тогда ещё Украинской ССР, на немцев. Это, конечно же, очень неблагоприятно сказывается на польско-немецких отношениях, а также на дополнительном накале и без того напряженной обстановки в ЕС.

Ну и в-четвертых, это недавние, абсолютно нереальные заявления польской «верхушки» о тратах на оборонный сектор. В первую очередь это касается увеличения расходов на польскую оборонку — к 2025 году это будет уже 5% от ВВП страны (сейчас 2,22% от ВВП).

Стоит отметить, что корейские оборонные компании 27 июля подписали с министерством обороны Польши соглашение о поставке широкого спектра вооружений.

Сообщается, что Hyundai Rotem согласовала с Польшей поставку 180 танков K2 (стоимостью 2,3 млрд долларов) к 2024 году, а к 2030 году — дополнительно еще 400 танков K2 на сумму 6,1 млрд долларов, а KAI — 48 легких штурмовиков FA50 за 2,6 млрд долларов. Кроме того, поляки также планируют закупить БМП Redback и самоходные артиллерийские установки К9 на сумму от 3 до 3,8 млрд долларов.

Если сложить все планируемые продажи, то объем экспорта трех корейских компаний может достичь 14,5 млрд долларов, что практически соответствует размеру годового бюджета польского минобороны. И что самое главное, всё это происходит на фоне растущей инфляции, притока украинских беженцев и дефицита энергоресурсов.

Таким образом, действительно, как сказал Я. Качиньский, «выборы будут непростыми». И вряд ли поляки закроют глаза на все просчеты правящей партии. А уже этой осенью стоит ожидать роста числа недовольных польских граждан, более массовые протесты и митинги против действующей власти.

Читайте также: Как вчера едва не вспыхнула война на Балканах, и почему всё внезапно затухло

Сергей Острына


Top